※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が貧乏で仕送りしなければならない人もいれば、親が裕福で、子供の学…

親が貧乏で仕送りしなければならない人もいれば、親が裕福で、子供の学費を出してくれる人もいると聞いて。

言い方悪いですが、貧困の連鎖ってこういうことなんだな…と思いました。

もし、実家、義実家のお金が足りなくなったら、自分たちの老後資金も貯められないし、子供にも我慢させなければいけなくなるし…。
考えただけで辛いし、子供に我慢させたり自分の老後に子供に迷惑をかけるのではと不安を持ってまで、親に仕送りしなきゃいけないのかなとも思います…。
でも、親も大事ですし、いざとなったら仕送りするんだろうなとも思います。

世の中不公平だし、負担がのしかかるなぁと思います。

どんなことでもコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ほんとにそう思います。
うちでは娘にしまむらで売ってるプリンセスの寝巻き1着1500円のものも買ってあげられないので、実親だってお金ないのに孫のためだからと買ってくれます🥲
ほんとに娘にも親にも申し訳ないなと思ってしまいます。

n

私自身、親が毒親、中学からはいなかったので家族持ち自体が妬ましい時期ありました。(今はPTSD治療もしてそういう変な感情もなくなってます。)

でも、だからこそってわけではないですが、バイト3つして、頑張って過ごしてた時に先生がわざわざ手作り弁当作って学校で食べさせてくれたり、なんなら食時に連れてってくれたり…

同級生も、「お前は頑張ってるんだから出さんでいんよ!!」って言われてお言葉に甘えたり…

親はいなくて仕送りしなくてもいい環境なので、考え方が違ってくるとは思いますが私は親より、自分の子優先のため、子供に迷惑かけるくらいなら絶対仕送りしないです。

と、いうか自分の親ならなおさら自分より大人なので自分でどうにかしろって感じです

はじめてのママリ

貧困の連鎖ってありますよね。
親ガチャとか最近よく聞きますが、あるよなーと思ってます。
冷たいかもしれませんが、私は自分の子どもに我慢させるのは嫌なので親に仕送りはしないです。

はじめてのママリ🔰

私は親が借金まみれ、教育ローンで学校行ったりしましたが自分は将来そうはなりたくないと思ったので必死で勉強して安定した仕事について、夫もしっかりした金銭感覚を持った人と結婚しました。
今は好きなものもある程度買えるし、子供の学費も不安はありません。親の事も出来る限り支えたいと思っています。
私の姉も同じ境遇で育ってきましたが、やはり安定した職業について幸せな家庭を築いています。
親を反面教師に頑張ってる人もたくさんいると思うので、必ずしも貧困が連鎖するとは限らないと思います!要は本人の努力次第です😌