※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
住まい

戸建てを建てた方、計画中の方に質問です二階建て注文住宅で考え中です…

戸建てを建てた方、計画中の方に質問です
二階建て注文住宅で考え中です
ダイニングとキッチンが横並びで、下の画像のような間取りなのですがアイランドキッチンに付けるようにスタディースペースを付けると使い勝手はどうなんでしょうか?
キッチンからリビングが見えるのでリビングで勉強してもらえばいいですかね🤔?スタディースペースあると私達もなにかするのに便利かなあ……と思ったり🤔ズボラだから荷物置きになっちゃうかな?と思ったり😂

LDKは20畳、子ども部屋は2階に4.5畳です。

コメント

我が家の間取りによく似てます!
カウンターからダイニングテーブルまで
一直線にしました!
同じくスタディスペースとして
カウンターを使って欲しいと
思って作りました😊

• のあ

のあ

ありがとうございます〜!
    大人が使ってみても使い勝手良いですか🤭?

• 11月2日

退会ユーザー

むちゃくちゃいいです😆
    ただし、ダイニングテーブルと
    一直線なので高さは75cmで
    揃えています!

• 11月2日
  • のあ

のあ

そうなんですね♡♡前向きに検討します!
    高さのことまで考えていませんでした🤭ありがとうございます☺️
    重ねて質問なのですがカウンターはキッチン前面全体に付けてますか??

• 11月2日

退会ユーザー

続き貼りますね!

• 11月2日

退会ユーザー

キッチン全体についてます!
    右の白い壁はIHがあります!
    ガラスにしたら掃除が大変なので
    壁にしましたよ!

• 11月2日
  • のあ

のあ

わざわざお写真までありがとうございます😳😳♡♡
    壁にするの良いですね〜!!油はね水はね気にしなくて良さそうだし……そこまで考えてなかったのでちょっと検討します♡
    というかめちゃくちゃオシャレですね〜!素晴らしい😳😳

• 11月2日

アイランドキッチンのどこに付けるってことでしょうか?
ダイニングテーブルありますが、そこにスタディースペースつけるってことですか?
アイランドの目の前のカウンターのところにつけますか?

• のあ

のあ

コメントありがとうございます!
    分かりにくくてすみません💦アイランドの目の前に赤文字みたいな感じでカウンター付けようか悩んでます🤔

• 11月2日

退会ユーザー

写真添付ありがとうございます✨わざわざすいません💦
    アイランドの広さにもよりますが、、、水はね、油はねが心配にはなります😭
    あとリビングがちょっと狭くなるかなーと思うので、、、私は避けたいです😭
    我が家も今間取り計画中でキッチン横並びでダイニングテーブルになります✨
    我が家はキッチンの目の前が写真のようにリビングで、その横に小上がりの畳つけたので、その畳に座りながら勉強出来る板を付ける予定です😊(わかりづらくてすいません💦)
    もし畳部分ないってなるとダイニングテーブルで勉強して!って言うかもしれません😭

• 11月2日

退会ユーザー

ちなみに我が家はキッチンのリビング側は収納にする予定です😊

• 11月2日
  • のあ

のあ

いえいえ!確かに水はね油はね気になりますよねー😭片付けするとこ増えそう…
    畳部分つけたかったんですが書斎とか諸々付けたら予算的に付けられなくって……理想は畳で勉強ですよねー😭ダイニング勉強もありですよね☺️
    検討してみます!ありがとうございます♡

• 11月2日
?0代です夜露死苦

うちと似てる間取りです。

うちはテレビ大好き家族なので(笑)、
テレビの前のちゃぶ台でご飯を食べはじめてしまい💦
→今はこたつです😅

ダイニングテーブルが
スタディスペースと化してます❗️

別件ですが、キッチン後ろの窓が必要かな?とちょっと思いました💦
キッチン近くの窓はすごく油っぽくなるので掃除が大変そう…と。
うちはクローゼット横には棚を付けてもらって、
近くにコンセントも付けて、コーヒーマシンやティファールポットなどを置いて
カフェスペースにしてます✨

• のあ

のあ

ありがとうございます〜!
    座ってご飯食べる家庭で育ったのでうちも将来そうなりそうです🤣🤣
    ダイニング勉強もありですよね🤭カウンターつけたらダイニングまで狭くなっちゃうかな?とか思い始めました🤔ちょっと担当さんとも相談します♡

確かに窓不要ですね🤔🤔南向きの家なので採光も大丈夫そうだし…減額できそうだし減らしてもらいます♡
    カフェスペース素敵ですね😳😳旦那がコーヒー好きなので付けてもらうようにします😊

• 11月2日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

あ!でもキッチン後ろは台になってるんですね💦

うちは全面カップボードなのでカフェスペースの必要はないかも?でしたね😅

ゴミ箱スペースかな🤔?

間取り考えるの楽しいですよねー❤️
    でもいざ住むとやはり
    ここにコンセント欲しかった‼️
    とか、
    このスペースいらないじゃん…
    と、なりました🤣🤣

あんなに考えたのにー🤣

• 11月2日
  • のあ

のあ

でもゴミ箱スペースにしても高さ考えながら上に棚つけた方がもの置けるしいいですよね🥺?
    コンセントは多い方がいいって聞きました!間取りにこだわりはないのでほとんど訂正してないのですが、コンセントや扉の種類(引き戸か開き戸か)とか細かい所は気になっちゃって🤣色んなの見て勉強します🥺♡♡

• 11月2日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

確かに❗️
    棚はあると便利だと思います😉
    ちなみにうちはカフェスペース下がゴミ箱スペースです😁
    DAISOで突っ張り棒買ってきて、カフェカーテンみたいの垂らしてゴミ箱見えないようにしてます✨

窓をつけるなら、採光のみで開かないシンプルなものもいいかも?と思いました。
    そしたらクリスマスは窓にイルミつけたりしたら外から見ても素敵~とか🤩

• 11月2日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

下に返信しちゃった💦

• 11月2日
?0代です夜露死苦

コンセント、見た目ごちゃごちゃするので下から持ってこれるなら棚に3cmぐらいの穴?開けてもらうか角はカットしてもらうと、
ゴミ箱スペースからひいてこれますよ😉