※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で困っています。さまざまな方法を試してもダメで、お菓子も禁止に考えています。何か良い方法はありますか?

何してもどうしても
歯磨きさせてくれません。
歯磨きの動画もダメ、一緒にやるのもダメ
優しく言ってもダメ、誘導もダメ、お菓子捨てると言ってもダメ、歯磨きしないとママいなくなるよといなくなってみてもダメ、ほんとに何してもダメです
押さえつけても口あけてくれません
困ってます.
最近ずっとこんな感じなので
歯磨きできるようになるまでお菓子一切禁止にしようと思ってます…

何かいい方法ありませんかね?😥

コメント

mama

ぬいぐるみの手に持たせてる風にしてもダメですかね😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめでした😥

• 11月1日
んんん

歯磨き後にタブレット?みたいなキシリトールのお菓子をご褒美で釣ってます笑
我が家は2人がかりで両手、体押さえつけて口こじ開けてガーガー磨いてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもだめでした💦タブレット😥
    やるくらいならいらないと言われます💦

• 11月1日
ほのち

参考にならないかもしれませんが、下の子は日々私や旦那がやる仕上げ磨きはちょっと嫌がるのに、こないだ歯医者さんに行った時の歯科衛生士さんの歯磨きはびっくりするくらいずっと口開けてやってました😂
寝転がってたから?親より優しくやってたから?
理由は分かりませんが、歯科衛生士さんも私もびっくりで"すごいね、上手だね"の嵐でした🤣
歯医者さん後は少しだけ前より上手にやらせてくれるようになった気がします😊
こないだ歯医者さんに褒められてたもんね☺️凄かったよね😊
なんて話してると"うん!うん!"って言いながら調子良いです😂

何かの参考になれば😌

ちなみに上の子は2歳まで一切やらせてくれませんでした😂
自分で歯ブラシをカミカミして終わり♪みたいな感じで、やろうとすると虐待してるんじゃないかくらいのギャン泣きで😅
食後に水を多く飲ませるとか、甘い物は食べさせないなどの対策しかしてませんでしたが、2歳になったある日急にやらせてくれるようになりました😳
その頃久々に歯医者さんに行ったら"すごく上手に磨けてますねー!"って褒められましたが、やってませんでしたとは言えませんでした🤣

歯磨きが嫌ならそれなりの制限をかけるしかないのかなとも思います☺️
食事は取らなければいけないですが、お菓子は必要なものではなく嗜好品ですからね🥺
食事はまでにお腹がすくなら小さなおにぎりとかでも良いと思いますし😊

長々と失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも歯医者でも上手にできるんですけど
    家だと嫌みたいです😢
    うちも、通報されるんじゃないかってくらいがんなきです😢
    お菓子なしの制限ありですかね…
    その度に歯磨きしないとあげれないよと言って歯磨きしないとお菓子食べれないのを覚えさせるしかないですかね😥

• 11月1日
  • ほのち

ほのち

同じ子いましたね😂
    なんでなんですかね😂
    何が違うのーって聞いても教えてくれないしな〜😫
    優しさか?と思ってすごいソフトタッチでやったりしてます🤣

今日はいっぱい食べたからちゃんと歯磨きしないとね😊
    歯磨きしないと虫歯になってもっと痛くなっちゃうよ😭
    今日のあれおいしかったね、これおいしかったね🥺また食べようね〜☺️
    とかよく言ってます。

お菓子食べたいなら歯磨きしよう。
    歯磨き嫌ならお菓子は食べれないよ。
    娘ちゃんが痛くなったら可哀想でママも悲しいもん。
    痛いの嫌でしょ?嫌だよね。
    だからお菓子食べたいなら歯磨きちゃんとやろうね☺️

て感じですかね🤔

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってますーーー😭😭😭😭😭😭😭😭笑
    もうすでに何度となくその手を駆使してきましたがやだ!の一点張り、、、
    やってくれるようになるのを待つしかないのですかね、、、

• 11月1日

どうしても嫌がるときは、歌いながら脇コチョコチョして笑った瞬間に磨いてます。
あとは私の歯磨き手伝ってもらって、ついでに子どものもさせてーって言って誤魔化しながらやってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもやってたんですけどもうダメです😭
    そもそも歯ブラシ持ってくると逃げる+誤魔化しがもう効かないので誤魔化そうとしても歯ブラシ見た瞬間泣き叫ぶか怒り狂ってます…笑

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ご褒美シールとかもだめですかね?以前ネットで歯磨き屋さんを始めたけどお客さんが来てくれない。寂しい、どうしようなど言って誘ってるの見たことあります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美シールダメです!笑
    もうそんなの嬉しくないからやらせてくれなくなりました!笑
    歯磨き屋さんいいですね!?やってみようかな…

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで見ただけなので効果あるかは分かりませんが😂

• 11月1日
ままりん

うちも歯磨き嫌すぎて狂ったように泣き叫んでいた時期がありました😭
歯磨き動画、ご褒美のタブレット、歯磨き粉変えてみたり色々やりましたが全て全滅。
それでも無理矢理押さえつけて口をこじ開けて磨いていましたが本当に本当にストレスでした😓
当時アパートだったのでいつか通報されるんじゃないかとヒヤヒヤしてました💦
息子の場合は電動歯ブラシに変えたら興味を持ってくれました!!
あまりにも泣き叫ぶ息子、その度にブチギレる親の私達をみかねて義母が買ってくれました😂
時短にもなるし電動のほうが綺麗に磨けている気がするしストレスから解放されました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動の方がいいですかね💦
    試してみます😭
    本当にめちゃくちゃストレスですよね…
    もう歯磨きの時間が嫌過ぎます😥

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

スマホで虫歯のイラスト画像(バイキンマンみたいなのが歯を攻撃して歯が泣いてるようなの)を検索して保存しておいて、何気なくお口あーんで写真を撮って、あ!大変💦って演技して画像を見せると子供も慌ててくれます!
そのままバイキンやっつけなきゃ!で歯磨きしてます。お口開いてくれたら、バイキンいるよ!こっちに逃げた!とか言って仕上げ磨きしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!!!!

• 11月3日

うちの子も同じです!!!
ママリで質問してアドバイス頂いたことやネットに書いてあるもの、全て試しましたが全部ダメです😅
まず仰向けになってくれません(笑)歯ブラシを持ってきた時点で泣きながらカーテンに隠れて出てこなくて抱っこして連れてくると大暴れギャン泣き仰向けにするまでに数分かかります😅
毎日毎日苦痛ですしご飯食べさせてる時も"あー食べ終わったらまた歯磨きか😮‍💨"と嫌になります。泣き声スゴイので近所の人に虐待を疑われていないから心配です。
いい方法がわからずアドバイスできずに申し訳ありませんが同じ方がいたのでついコメントしてしまいました💦いつか大人しくやってくれるといいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました!!
    うちと全く同じです。
    うちもカーテンに隠れます😢
    ちなみに虫歯はできたことないですか?

• 11月3日