赤ちゃんと一緒のお布団で寝るかどうかについて、別々の布団が良いとの情報もあります。赤ちゃんが一人で眠れる力をつけるためにも、別々の布団で寝かせることが良いとされています。
赤ちゃんと一緒のお布団(大人のお布団に一緒)で寝ている方はどれくらいいらっしゃいますか?また何ヵ月、何才くらいからですか?
別々の布団で寝ているのですが、以前から義母に一緒のお布団を勧められています。
暖かいからよく眠るよ、とのことなのですが寝ている間につぶしてしまったり、潜りこんで事故にならないか心配でとても出来ません💦
夜泣きも今のところ特に困っていないので、私はこのままひとりで寝てくれれば良いのですが、毎回勧められるので。。
情報誌にも布団は別々が良いと書いてあり、一人で眠れる力がつかなくなってしまうため…とのことです。
どちらが良いと思われますか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

🔰
生後半年の子どもがいますがまだまだ一緒の布団で寝るつもりはありません。
特にこれから冬になり、羽毛布団など被ると寝ている間にいつのまにか赤ちゃんが潜り込んだりする可能性大で窒息させてしまうのが怖すぎます。
絶対やめた方がよいと思いますよ😭
義母が勧める理由がいまいち分かりませんw

退会ユーザー
うちはもう生後半年から一緒の布団で寝てます😊
-
はじめてのママリ
半年から同じお布団ですか😊
何かきっかけがあったんでしょうか?
うちも成長したらまた変わってくるのかもしれません!- 11月2日
-
退会ユーザー
ベビーベッド半年しか借りてなくて返却してからはもう一緒の布団です😘
- 11月2日
-
はじめてのママリ
最初はベビーベッドだったんですね☺️
赤ちゃんも切り替えていいですね❣️- 11月2日

🦭
新生児期ずっと一緒に寝ています。
ベビーベットなどでは絶っ対に寝てくれなかったからです😮💨
その代わりに、布団が被さってないか何回も確認します!
赤ちゃんがママから離れて寝られるのであれば、別でもいいんじゃないでしょうか♩
-
はじめてのママリ
ぬくもりを感じて寝やすいって聞きました😊何度も確認するのも大変でしたね💦
うちは今のところ泣かずに寝てくれているので、このまま続けば…と思います✨- 11月2日

はじめてのママリ
我が家は9ヶ月くらいからわたしだけ一緒に寝るようにしました😄
お義母様の言うように、赤ちゃんがママの存在?を感じて安心してよく寝るーと、私も母に言われました。
うちは双子なので、私の両サイドに子どもたち寝かせて、私が真ん中で寝てますが、今のところ問題ないです!
布団とか枕の位置は工夫が必要かと思いますが😅
でももし一緒のお布団でーって考えてるなら、
一応寝返りできるようになってからがいいかなと思います💦
ちなみにですが…
お義母様や私の実母が言っている件ですが、近くで寝たからって子どもたちがよく寝るようになったってことはありません。笑
-
はじめてのママリ
両サイドに双子ちゃんですか💕真ん中で寝るお母さんの大変さは分かりませんが💦
同じことをアドバイスされたみたいですね😊
効果があるか無いかわからないので、様子をみたいと思います♪- 11月2日

ママリ
私は夜泣きひどい子だったので生まれた時から一緒に寝てます🙋♀️旦那とは別室です。
-
はじめてのママリ
よく眠ってくれるならいいですね🥰うちも1ヶ月くらいはひどかったので散々色々試しました💦
旦那さんとはうちも同じく別室です😊- 11月2日

Himetan❤️
新生児の時から一緒に寝てます☺️
-
はじめてのママリ
ずっと一緒に寝てるんですね😊
慣れてしまえばどちらもいいのかな…と思うので、寝てくれなくなったら試したいと思います!- 11月2日

Pipi
私が一緒の布団だと自分が寝返りとか気を使って深く眠れないので
隣にベビー布団ひいて1人で寝かせてます✨
里帰りした日からそうしてるので
しばらくは同じ布団で寝ることはしないです😅
-
はじめてのママリ
うちもベビー布団です!寝返り怖いですよね😭
コメントありがとうございます✨- 11月2日

ミルクティ👩🍼
息子ですが、3ヶ月過ぎから一緒の布団で寝ています🥺
3ヶ月過ぎから抱っこでないと寝てくれなくなり、添い寝とおしゃぶりで寝てくれる事が分かり、それからは添い寝とおしゃぶりで寝かしつけをしています😂
娘ですが、退院した日から一緒の布団で寝ています😭
-
はじめてのママリ
添い寝で寝かしつけも大変そうです😖
娘さんは最初からですか💕慣れてしまえばそれも良いのかもしれないと思いました!
コメントありがとうございます😊- 11月2日

はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月から夜泣きが始まったのでそれから一緒に寝てます😂それまではベビーベッドで1人で寝てくれてたんですが💦とりあえず今一緒に寝なくても大丈夫なら別々でいいと思いますよ❗️ダブルベッドで娘と2人で寝てますが色々気になってしまって体がバキバキです😂
-
はじめてのママリ
5ヶ月から寝れなくなっちゃったんですね💦うちもどうなることやら😣
やっぱり一緒だとかなり気遣いますよね!どうか疲れを溜めないようにしてください🌙- 11月2日

riomama👦🏻❤︎
生まれた時から同じ布団です✧︎*。
-
はじめてのママリ
ずっと一緒のお布団ですか☺️
大丈夫なものなんですね!!
コメントありがとうございます✨- 11月2日
はじめてのママリ
怖いですよね💦
一緒に寝てる方も少なくないみたいですが、自分でするならまだしも人に勧めるなんてって私も思います😣
同じ気持ちの方がいて安心しました!ありがとうございます💕