※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

奨学金返さなきゃいけないことにイライラします。旦那の奨学金です。ボ…

奨学金返さなきゃいけないことにイライラします。
旦那の奨学金です。ボーナス10万×2回、返してます。
あと半分残ってます。なんで旦那の奨学金で家計が圧迫されなきゃいけないのか…って感じです。
旦那というか奨学金借りさせた義両親がムカつきます。
学費出せるお金は十分すぎるくらいあったのに
借りさせたんです。学費なのに子供に返させるって私としてはありえないのですが…親なら学費くらい出せよって思ってしまいます。ほんとにお金無いならまだわかりますがあったんですよ!🙃

コメント

はじめてのママリ

お金があっても自分で大学に行くと決めたはずなので、自分で学費を払うべきと考える親もいらっしゃると思いますし、奨学金は仕方ないのではないでしょうか。借りさせたではなく、大学に行くことで今の家系にプラスになってることがたくさんあるとおもいますよ☺️

• ままり

ままり

そうなのですね…。私は奨学金=お金が無い人が仕方なく借りるものだと思ってたので、お金あるのに出さないってどゆことって思ってました😖

• 11月1日
もんきち

私も将来子供達には
奨学金は出させる予定です😥
お金有る無しに関わらず、
自分の得た経験知識資格を
自分のお金で払って欲しいからです。
私の母もそうしてくれ、
今年完済予定です。

結婚時、奨学金のお話は
無かったのですか?😖
家計から出るのであれば、
そこは話していた方が
良かったでしょ!とは思います。

• ままり

ままり

私の母は学費+1人暮らしの生活費も全部出してくれてたので、旦那の親の考えが理解できなかったです🥺
    そうゆう考え方もあるのですね😌

付き合ってる時から奨学金を返してることは知っていたのですが、いざ返すとなるとなんかムカついてしまって😅

• 11月1日
  • もんきち

もんきち

一人暮らしの際も私は
    生活費を出すつもりありません😖
    私は全て自分で貯金して
    自分でやりましたが、
    弟は同じく学費、生活費
    出してもらって当たり前な
    考えで、大学生活を
    違う意味で楽しんでました。
    みんながみんなそうでないとは
    思ってますが、大人になる
    第一歩と私は考えます😖

奨学金もずっと続くものでは
    ないので、ご主人や奥様、
    子供達のための投資資金
    だったと考えるのも良いのでは
    ないかな?と思います😖

奨学金も一人暮らしもお金は
    一切出しませんし20以降は
    家を追い出す予定ですが、
    結婚や出産の際のお金は
    充分貯金してます😊❣️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちも義実家はお金ある方ですが旦那は奨学金借りて大学行って今返済していますよ!
奨学金の返済なければなーって思ったことはありますが、その矛先を義両親に向けたことはなかったです💦

• ままり

ままり

義両親には他にも色々思うことがあるので義両親ムカつく!ってなってしまいました😅

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

そこはもう、お金の有無に関わらず、親や家庭の考え方があるので仕方ないと思います😅親が頼み込んで大学行かせたのにお金払わないとなるとなんだかなぁと思いますが、別に行かなくても良い、行くなら奨学金借りてと思ってる親もたくさんいると思います。。旦那さんもその条件で納得されたから大学行かれたのだと思いますし、それ自体は悪いことではないのではないでしょうか。あとはmimiさんがその事を事前に聞いて結婚されたのかどうかですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと奨学金借りなくて大丈夫と言いきれる程のお金があるかどうかって、物凄いお金持ちとかでなければ大抵微妙なラインで、その感覚って人によると思います。地元国公立なら大丈夫だけど、遠方私大なら自分で借りてね、とかいろいろあるかと思います。その当事者でなければお金はある!とはなかなか確定できないのでは。

• 11月1日
  • ままり

ままり

なんというか…旦那の親は毒親で田舎から東京の大学へ行くことで実家から逃げたかったらしいです。なので考え方というか旦那にお金をかけたくないっていうのがみえみえで…。旦那が奨学金借りる時に書類を見たら夫婦で年収1000万超えてたらしいので貯金もあるだろうし学費は確実に出せたと思います😖旦那はそれを見るまで普段何も買ってくれないからすごい貧乏なんだと思ってたらしいです。普通の義両親だったら私もこんなこと思わなかったと思うのですが、とにかく元々変な人たちなので義両親に腹立ってしまっています。😭
    付き合ってたときから奨学金を返してることは知ってたのですが、結婚して義両親と関わるようになってすごい嫌なことばかりされて、奨学金も旦那にお金をかけたくないから借りさせたんだなっていうことに気付いてしまったのでイライラしちゃうって感じです…。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。旦那さんとてもご苦労されてるんですね。。でもそうすると奨学金を借りてまで大学に行かれた旦那さんの頑張りによるものですよね。家計は大変かもしれませんが、旦那さんがそのようか人生を歩まれたからこそ、今のmimiさんとお子さんとの生活があるわけで。。残念ながらお話聞く限りではそのご両親だと、奨学金借りて大学に行くか、大学は諦めるかの2択しかなかったんだと思います。お金があるので学費出してくれていれば。。と思うのは当然かもですが、そもそもその選択肢自体が旦那さんのご家庭ではなかったと思うので、変な借りを作っていなくて良かったと割り切った方が楽かもしれません。。

• 11月1日
  • ままり

ままり

たしかに!そうですね🤔義両親なら学費出してやったんだから〜とか言い出しかねないです🥺ローンを組んで一時的にお金があると知った途端、あの時のお金返せ!この時のお金返せ!って言ってきたので…😭旦那が上京してきたので東京に住んでた私と出会えたというのもあるので良い方に考えたいと思います😊
    ありがとうございます😖!

• 11月1日

まだ先ではありますが、私は目的があって進学する場合なら、出してあげたいと思ってます。が、ただ遊びたいとか、何となく・・・とかなら自分で払って欲しいと思ってます。湯水の如くお金は出てるものでは無いことを知って欲しいからです。
とはいえ、可能な限りこちらでも貯蓄しておき、完済したら「頑張ったね」とある程度渡してあげたい気持ちはあります。

n

私は まず親がいなかったので、高校から奨学金でした。

高校までは親がだすべきだなって思いますが、大学となれば別だと考えています。お金があってもなくてもです。

大学にいくくらい好きな事を目指せたのなら、本人が金銭面ごと責任を持たせるのもひとつの教えかと思います。

ちなみに私も子供には高校まではだしますが、大学となると出さないです。

はじめてのママリ

こればっかりはその家庭によると思います、教育方針というか、、
私も実家は比較的裕福ですが、大学は自立して一人暮らしもしたかったので、奨学金400万とバイトでなんとかしました。
親には特になんとも思ってませんし、就職してから数年で繰り上げ返済して返切りました!
旦那さんも借りるときに一応納得して借りたと思うので、コツコツ繰り上げ返済したら良かったかもですね💦

• ままり

ままり

他の方の返信にも書いたのですが、旦那の両親の場合教育方針とはとても思えなくて…ただ旦那にお金をかけたくなかったのでは?という言動がいくつもあったので…😭
    繰り上げ返済はたしかにすれば良かったなと思います😰
    旦那が4年生の時から付き合っていて就職して遠距離になって毎回車で2時間半かけて私の所に来ていて貰ってホテル代なども全部払って貰っていたので私の為に使っていたんだと思います😭よく考えたら私のせいでもありますね…😨😭

• 11月1日
みんてぃ

田舎から上京してきて返済たったの年間20万ですか?旦那さん学生時代バイト頑張られたのでしょうか🤔すごいです!

• ままり

ままり

バイト漬けだったって言ってました😂それでもお金無くてコンビニでバイトしてた先輩に廃棄のお弁当貰ってたって言ってました…😭
    旦那が頑張っているのはわかってるので尚更義両親に腹立ってしまって…😰

• 11月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

東京の大学出なかったらもっと年収低くて年間20万どころの差額じゃなかったかもですよ〜
    私は地元の大学ですが就職先なさすぎ😇って思って上京しました😂
    ふつうそんなにバイト漬けでご飯もまともに食べられてない感じだったら、親として仕送りなりするじゃないですか?
    それをしてないわけですから、奨学金以前に、変な親なんだなと割り切っていくしかないと思います。

• 11月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

変な親だと割り切れたら、奨学金のこともイライラせず、旦那さんの過去の頑張りに感謝で終われると思います😌

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

わたしも奨学金返してます。
親だから学費出せとは思ったこともないです

Mi⭐︎

奨学金借りて、奨学金に圧迫されるような社会人結構いるんですよね。
日本の問題な気もします。
借りるのは簡単だけど、返すことまであまり考えてないのかもしれないですよね。
月収いくら以上稼いで、月いくら返済で何年かかるよとか知らない人もいるんだろうなぁと思います。
高校生に借金させるわけですからね、親がきちんと説明する必要はあるでしょう。

でも、自分で借金してでも大学に行きたいと思ったのは旦那さんでしょうし、もうそこは大人だからご両親は関係ないかなと思います。