香典についてご意見お聞きしたいです。高校からの友人のお父さんが半月…
香典についてご意見お聞きしたいです。
高校からの友人のお父さんが半月前に亡くなったと友人から連絡がありました。私は北海道から道外に嫁いでいて、お線香をあげにいくこともできないのですが、香典を郵送で送った方がいいですよね…?お父さんとはお会いしたことありませんが、友人とは社会人になってからは年に1〜2回(今はコロナで数年あっていません)会うくらいなお付き合いです。
お渡しするとしたら5000円くらいが相場でしょうか?
郵送で送る場合は事前に友人に伝えたほうがいいのでしょうか?
初めてのことでお恥ずかしながらどうしたらいいかわからず💦ご意見いただけると幸いです。
- ママリ(4歳11ヶ月)
いーいー
送るとしたら書留で送り、お返しは不要と伝えてあげると相手も気が楽だと思います。
かなぶん
友達の親御さんで、お葬式に出ないのに香典という感覚があまりないのですが、北海道ではよくあるのでしょうか?
家族ぐるみなどでお父さん本人とも深い交流があったなら別です!
年何回かのお付き合いで毎回5千円だとこれから大変なことになりませんか?💦
私だったらお悔やみだけで済ませますし、私も両親亡くしてますが直接付き合いのあった親友1人以外は、友達から香典は貰ってません。
送るなら上の方の通りが良いかと思います!
コメント