※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ままり
子育て・グッズ

ベビーカーのおすすめについて相談です。A型とB型どちらを買うか迷っています。兼用も考えています。新生児向けで、4輪、荷物入れの使いやすさ、走行性を重視しています。おすすめのベビーカーを教えてください。

ベビーカーのおすすめについて教えてください!

来年の1月出産予定で、購入自体は産後の予定なのですが
ある程度どういうものがいいのか、の軸を決めときたくご意見聞かせてほしいです😍

まずそもそも論文として、
①A型を買ってそのうちB型を買う
②AB型兼用で買う
③A型をメルカリ等で安く買い、早めにB型の子供が乗りやすそうなものを買う

で迷っています。
兼用はメリットありそうで新生児は少し不安、というのもみたので実際最初から兼用で使っている方の意見も聞きたいです!

4輪、荷物入れの出し入れのしやすさ、走行性
の3点は重視したいと思っています。

このベビーカー使ってておすすめだよ!とかここも重視したほうがいいなどアドバイスあれば教えてください!

コメント

ことり

生まれてからということは、真冬ですね、まず、🎁⛄️🎄にベビーカーで外出するのかどうかですかね〰️。使うとして、A型なら、2人目のお子さんができても使えていいと思います。上の子がいると、下の子は月齢が小さいうちに出掛ける可能性が高いと思います。もし、電車などに乗せる機会が多いなら、肝胆に折り畳めて軽量なものがいいと思いますがどうですか?
あと、荷物はたくさん積めた方が便利だし、日除けはあった方がいいし、小さいうちは対面に出来た方が顔が確認できていいです。

• ことり

ことり

スミマセン、絵文字変換されましたが、真冬に外出、です。

• 11月1日
  • 🔰ままり

🔰ままり

そうなんです、真冬なんです😂なのでそこまで外出しない気もしてて、第一子のためお宮参り、祖父母や親戚への報告に行く、検診くらいしか今のところ予定はないです!日除け、必要ですね!2人目も考えてはいるのでA型買ってしまってもありですね、ありがとうございます!ちなみにことりさんは初めはA型買われましたか?

• 11月1日
ままり

うちは初めからAB兼用タイプでした!
ピジョンのランフィです。

12月で冬生まれということもあり新生児の時は基本的に外出しなかったので、1ヶ月からベビーカーデビューさせましたが、小さめの我が子でもそこまで不安はなかったです🙆🏻‍♀️
リクライニングがほぼ真横まで倒れますし、ベルトの長さをきちんと調整してあげれば、危ないと思ったこともなかったです。

ただ、我が家の生活スタイルには抱っこ紐の方が合っていて、ベビーカーの登場頻度低いままここまできてしまい、それなら半年くらい抱っこ紐で頑張って、その後B型だけでも良かったのでは?って気もしてます😂

ランフィの使い勝手自体は良く、走行も滑らかですし、取っ手に荷物たくさん引っ掛けても安定してます🙆🏻‍♀️
下の荷物入れにはあんまり荷物入れてないですが、十分使えるくらいの大きさはあるかなと思います!

• 🔰ままり

🔰ままり

兼用使われてるのですね!やはり冬生まれだと外出しないですよね🤔たしかに抱っこ紐メインになったらまた変わりそうですね、、しばらくは買わずに生活スタイルをみてから買うのでもいいのですかね?何かあった時にベビーカーない!ってなるのが少し不安な気もして😂
    ランフィ、少し気になってました!もう一度見てみます😊ありがとうございます!

• 11月1日
  • ままり

ままり

たしかに慌ててすぐ買えるものではないので悩んじゃいますよね😅
    私の経験だけでいえば、ベビーカーがなくてマズい!というシチュエーションは今のところなかったので、抱っこ紐さえあればひとまずは焦らなくて良いのかなという気もします!
    お出かけできるようになってから本人連れて試乗しても良さそうですね😊

• 11月1日
  • 🔰ままり

🔰ままり

そうなんですよね😂ネットでポチれるけど店舗で現物ちゃんと見てからの方がいいなぁと思い🤔
    小さいうちはたしかに抱っこ紐あればなんとかなるかもですね!試乗もできるのですね!😳AB兼用、ブランドをどこにするか、重視ポイントを絞るとこまでして産後に試乗しながら決めたいと思います!先輩ママたちのご意見聞けて助かりました!ありがとうございます😊

• 11月1日

荷物を積みたいならA型のほうが積める量が多いイメージです。

AB型は新生児には不安とありますが、そもそも日本の安全基準だとベビーカーは1ヶ月からになってます。新生児を連れて外出することもほとんどないと思いますが、どうしてもであればトラベルシステムのものをおすすめします。

また、早めにB型を、とありますが、B型のものは赤ちゃんの腰が座らないと厳しいので早めに買えるかどうかは子供の成長次第ですね😓

うちではAB型を使ってます。首座り前から使ってますが完全フラットになるので何が不安なのかがわからないですが…問題なく使えてますよ😊
ちなみにAB型はB型のものほどリクライニングが起きないものが多いので、重視している部分との兼ね合いを見て選ぶと良いと思います💦

• 🔰ままり

🔰ままり

荷物はやはりしっかりしてるA型のほうが入りそうですよね🤔たしかにB型に変えるのはその子の成長次第ですよね😂
    友人にAB型兼用だとフラットにならないものがあると聞いていたので最初のうちは寝ずらかったりするのかなと思ったのですが、色々ネットで見るとそんなことなさそうですね!逆にリクライニングが起きないのですね、、とても参考になりました!!

• 11月1日
ままり

新生児の時は、子連れ外出は病院行く時くらいなのでそもそもベビーカー使わなかったです。1人目のお子さんなら特にですね。

AB兼用の軽いものを買うのはどうですかね?
サイベックスメリオを使ってますが、走行性良く、軽くて荷物も沢山入るのでよかったです。

• 🔰ままり

🔰ままり

やはりそうですよね!
    メリオも口コミ良くネットで少し見てたのですが少し高いなとも思ってしまい😂
    でもやっぱり使い勝手良さそうですね!値段は旦那に交渉して候補に入れたいと思います😊

• 11月1日
  • ままり

ままり

楽天だと、ポイント還元が多い時に買うと割と安くなりますよ✌️

• 11月1日
  • 🔰ままり

🔰ままり

たしかにポイント還元とかセールの時狙うのも忘れずに買わないとですね😳!Amazonもわりとセールだと安そうなので買うもの決まったらセール時狙おうと思います😊

• 11月1日
mamari

②ですね!
上の子が3歳過ぎですが、歩くの疲れた時にまだ全然乗れるし長く使えますよ。

我が家は車に積む事も多かったので折り畳みやすさ、軽量なのも重視でした。それに4輪、荷台の容量、走行性と全て兼ね備えている物だとやはり日本メーカーの、アップリカ、コンビ、ピジョンあたりがおすすめかなぁと思います😊
デザインもそれぞれなので、実際アカチャンホンポなどで見比べてみるといいです!

• 🔰ままり

🔰ままり

兼用、3歳でも乗れそうでよかったです!やはり皆さんの意見聞いて兼用がいいかなと思ってきました!
    我が家もおそらくベビーカーだけ、よりは車移動も結構あると思うので軽さも重視しないとですね💦ベビーカーもピンキリで色々見るのも大変ですね、、産後重視する点をまとめてアカチャンホンポいって見るのは必須ですね🤔ありがとうございます!

• 11月1日