※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳半検診に高確率でひっかかるんですが、その後どんな流れになりますか?すぐに療育が始まったりするわけではないですか?

1歳半検診に高確率でひっかかるんですが、
その後どんな流れになりますか?
すぐに療育が始まったりするわけではないですか?

コメント

ななみん

甥っ子の話ですが一歳半検診で引っかかって
3ヶ月ごとに保健所から電話がかかってきて
場合によっては個別検診みたいな軽い面談を行ってました!
甥っ子の場合は3歳検診までには電話や面談も終わりました。

引っかかると思う点はなんですか?
言葉の面とかだったら結構多めに見てくれますよ✨

めるっそ

お住まいの地域によっても異なると思いますが、長男の場合は1歳7ヶ月頃に1歳半検診があり、その後療育のグループを紹介されました。
が、当時うちの子はまだ歩けなかったので、歩けるようになってから、参加してくださいと言われました。
2回ほどそのグループに参加した後、もう少し少人数のグループ療育を紹介されて、週1回程通っていました。
幼稚園入園までほぼ週1で通い、今は公立の幼稚園に通っています!
参考になれば…。

周りで療育紹介されたけど、保護者の仕事の関係で行かせなかったという方もいらっしゃいましたよ。

さらい

2ヶ月後に再検査してそれだけです。

はじめてのママリ

うちは発達支援センターに紹介になりました!
児童発達支援につながれたのは2歳すぎてからですね💦

はじめてのママリ🔰

うち、人見知りで泣きすぎて何もできずに帰りましたが、次は3歳時検診です。て言われましたよ笑

おかあさんが自分から積極的に心配な事を相談しない限り、すぐ療育とかはない気がします🤔

ゆー

何でひっかかりますか?
うちの子は何も出来なかったけど2歳まで様子見と言われました😣その後も保健師さんや心理士さんに相談とかしたりはしてましたが、今月が2歳健診です💦2歳まで様子見は市の方針みたいで、次ひっかかると紹介してもらえると聞いています😊

うちも一歳半検診、発語がなく様子見です。
歯科検診で先月保健センターにいきました。2歳になりましたがまだ発語なく、2ヶ月後にまた用事相談という形で保健センターに行くことになってます。
療育は親が不安なら通ってみてもいいけどまだ様子見でもいいと思うよ〜と言われました!

きなこもち

言葉が出ないため一歳半検診にひっかかりました。
私の自治体は2歳検診はなく通常次は3歳検診になるのですが、2歳検診を行いましょうと言われました。
丁度保育園に通い始めたこともあり2歳検診ではまだ言葉が少なすぎる感じでしたが、集団行動も出来てるしとりあえず次は3歳で大丈夫、と言われて現在3歳検診の案内待ちです。