母から最近もらった、私の母子手帳。開いてみたら、母が一生懸命私を育…
母から最近もらった、私の母子手帳。開いてみたら、母が一生懸命私を育ててくれた足跡が・・・思わず泣いてしまいました。
記録欄に、よく泣いて声が枯れてしまってたことや、眠りが浅く声をあげて泣きながら眠ったことなど書いてありました。長女で初めての子で、大変だったんだろうなぁと母の苦労を感じました。一つ一つ不安な中でも、ちゃんと私を育ててくれたと思うと、お母さんってとてつもなく強いんだなと感動しました。
私もそんな強いお母さんになりたい(>_<)
明日はいよいよ検診。。赤ちゃんがちゃんと見えるか、心拍があるか不安で不安で仕方ないけど、でも一度お母さんになったからには、母親らしくどんと構えて行ってきます☆
- りんごママ(10歳)

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
りんごママさんのつぶやき見てハッとしました。
私は今妊娠中ですが、元々字を書いたり文章書いたりが苦手で、
母子手帳の記録欄もなにも書いてませんでした…
でも子供が大きくなったら見せてあげたいなって思いました。
これからちゃんと記録したいと思います!
ありがとうございます!

りんごママ
ZUAさん☆
つぶやきにコメントありがとうございます(>_<)
記録欄があったなんて知らなくて、最初は風疹の予防接種私は受けてたっけ〜?とパラパラ開いてたのですが、母の字が目に止まりました☆はい、いいえのチェック項目などもつけてくれていて、あぁ、こうやってちゃんと見てくれてたんだ、と思ってほっこりしてしまいました◡̈⋆私も、いつか子供に見せられるように記入したいと同じく思いました!
ZUAさんのお子様が、いつか見られて涙する日を想像するとウルウルですね(´。;ω;`)←早い
こちらこそありがとうございます♡

退会ユーザー
素敵なお母様ですね
この時期に渡してくれるなんて。
私も読みたいなぁと
思いました( ்▿்)
母子手帳には
将来子供に…と検診で
先生から言われた事や
成長の変化だったり
書く様にしてます。
字や声ってきっとすごく
気持ち感じてくれるかなぁ…♡
と思います。

りんごママ
夜中に返信すみません・・
コメントいただきありがとうございます‼︎
ことは♪さん、母子手帳に色々書かれてるのですね!
素敵すぎます(;_;)♡きっと将来お子さんが読んで、お母さんの気持ちを知ってジーンと来ちゃいますね。。絶対に嬉しいと思います♡
私も妊娠ノート(赤ちゃんに語りかける口調で日記みたいな感じです)をつけ始めましたが、母子手帳にもこれからしっかり書こうと思います☆
来月ご出産予定ですよね⁉︎
赤ちゃんと会えるのが楽しみですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛♡
コメント