※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

以下の条件に当てはまる、小中学生のお子さんがいる方限定で質問です!・…

以下の条件に当てはまる、小中学生のお子さんがいる方限定で質問です!

・自宅から小学校までの距離が1km以上のところに住んでいる方
または
・中学校まで1.5km以上のところに住んでいる方
お子さんは毎日無理なく登校出来ていますか?大変そうですか?教えて下さい🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

正直違い子よりはしんどく大変だと思いますが、
慣れれば何も問題ないかなと😊

• あき

あき

回答ありがとうございます✨
    大変なのも低学年のうちくらいですかね!体力ついて慣れてくれればいいな🍀

• 11月3日
かんちゃん

歳の離れた妹(現在小5、中3)がいます!一緒に住んでいました😌

・自宅〜小学校まで徒歩15分1.2km
朝も8時前後に本人達は余裕の顔で行ってました!笑

・中3の妹は自宅〜中学校までバス→徒歩で2.7kmのところに通っています
朝は早いので稀に寝坊して車で送迎してもらっていましたがそれ以外はちゃんと登校してます。

ちなみに私は自宅〜小学校2.1kmのところに通っていました!
早く起きるのが得意じゃないので毎日走って学校行ってました🤣💦
自宅〜学校まで徒歩3分圏内にも住んでいましたが、下校時友達と帰る時に自分だけ早めにバイバイしなきゃいけなくて寂しかった思い出もあります(笑)
遠すぎると雨の日は大変かもしれないですね、、😭

みんな呑気な姉妹なので逆に親が急いで準備させなきゃ!と大変そうでした😇
でも子どもの体力はかなりつくと思います🙆‍♀️
学童指導員していましたが小学校は大体の子が15分圏内だったと思います🤔

• あき

あき

とても詳しく教えてくださりありがとうございます🍀イメージしやすかったです!!
    毎日の積み重ねで子どもの体力は絶対つきますよね✨今は年中ですが、すぐに「疲れた〜歩けない〜」と言うのでちょっと心配ではありますが…💦
    引っ越しを検討しているところがそのくらいの距離があるんです。
    15分圏内なら割と許容範囲内ということが分かり少し安心しました🍀

• 11月3日
ママリ

遠いと子も大変ですが、親も大変ですよー
送迎する機会が増えるので。
後、学校によってはイベント事は車で来校しないで下さいって言われます😭

• あき

あき

回答ありがとうございます☀
    そうですよね!親もきっと出向く機会多いですよね💦自転車なら10分くらいで着くので、そのへんはどうにかなりそうです!

• 11月3日
はじめてのママリ

小学一年生の子がいます。
この前まで1.7キロのところに住んでいました!
大変なのは、雨の日と夏の暑い日ですね💦
雨ひどい時は、うちも近所の子もみんな車で送迎されてました💦
夏の暑い日は帰ってきたら顔真っ赤で熱中症心配になりました💦
今は近くに引っ越したので、安心ですが、冬の寒い日も大変そうです💦
あと、親が行く学校行事のとき駐車場開放しないときがあって、そのときは親も歩いて行かなきゃいけなかったので、地味に大変でした😅

• あき

あき

回答ありがとうございます!!詳しく教えてくださり、参考になります🍀
    確かに大雨の日や暑い日は大変そうですね💦
    引っ越しを考えていて、いいなと思う家がそのくらいの距離があるのでどうかなぁと思い質問しました!学校まで近いに越したことはないですよね〜✨悩みます!

• 11月3日