※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼうし
お金・保険

育休中は夫の扶養に入れますか?

先月出産しました。
扶養外で働いていたのですが、育休中は夫の扶養に入れるのですか?
無知すぎて全然分からなくて😵‍💫
来年9月まで育休取得予定です。

コメント

あかね

収入にもよりますが税法上の扶養の方は入ったら配偶者控除を受けられますよ。
社会保険上の扶養は保険証を変えないといけなかったりとデメリットが多いので入らない方がいいと思います。

• わたぼうし

わたぼうし

コメントありがとうございます✨
    税法上の扶養というのは夫の年末調整で申告するやつですよね?
    社会保険上の扶養はデメリット多いんですか?
    会社では厚生年金ではなくて自分で国民年金払っていて、保険は国保入っていて…
    扶養に入ったら年金も保険も払わなくていいのかな?と思っているのですが考え方間違っていますかね?😅

• 10月31日
  • あかね

あかね

そうです!
    旦那さんの年末調整や確定申告の方です。

あ、すいません。
    扶養外で働いているとの記載を見て一姫二太郎さんが社会保険だと思い込んでしまいました😅
    現在、国保で旦那さんが社保であれば収入面に問題がなければ旦那さんの扶養に入った方がいいと思います🙆‍♀️

• 10月31日
  • わたぼうし

わたぼうし

いえいえ😆
    ありがとうございます🥲
    無知すぎて🥲
    1人目の時は育休手当も収入になると思って扶養に入っていなかったのですが、国民年金やら健康保険を自分で払っていてキツかったので😅

• 10月31日
  • あかね

あかね

そうなんですね!
    扶養控除の方は確か5年前まで遡って申告出来たはずなので、手間でなければ税務署に連絡して手続きしてみてはどうでしょうか🤔
    私は社保ですが、旦那が自営業で国保なので保険料とか高いの分かります😂

• 10月31日
  • あかね

あかね

国民年金も出産に関しては申請すると確か4ヶ月程、支払免除になる場合があるので役所の年金課などで確認してみた方がいいですよ🙆‍♀️

• 10月31日
  • わたぼうし

わたぼうし

そうなんですか?😳
    でも何をどういうふうに言って手続きしないといけないのか分からないのでそっとしておきます笑
    そうなんですね🥲
    旦那は社保なので一度会社に聞いてもらいます!

• 10月31日
  • わたぼうし

わたぼうし

国民年金の方は手続きして9月から4ヶ月免除になりました😆👍

• 10月31日
  • わたぼうし

わたぼうし

健康保険は国保と言っても医師国保というものなのですが、それも社会保険になるんですかね?
    もう自分が無知すぎてお恥ずかしいです!笑
    夫の会社に聞いてもらいます笑

• 10月31日