※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
妊娠・出産

妊娠中で上の子に対応に悩んでいます。どう対応したらいいかアドバイスをください。

ちょっとしたつぶやきです‥

今2人目を妊娠中です!
まもなく臨月に入るのですが、少し下りてきてるかも、という指摘をされ安静とまではいきませんが無理せず過ごしてと言われています💦

上の子が4歳の女の子なのですが、活発で休日はお昼寝もしません😵
赤ちゃんが産まれることはなんとなく理解していて、楽しみの反面複雑なようで、情緒が不安定です。
今日は、いつも以上に荒れていて、ついイライラして冷たくあたってしまいました😭
最近は、怒ると、叩いたり怖い口調で言い返してきたりと手がつけられません。

娘の複雑な気持ちも分かるし、優しく対応してあげたい気持ちもあるのですが‥どうしてもきつくあたったり、上手く対応出来ない自分にイライラしたりしてしまいます。
体も思うように動かせなくて、一緒にたくさん遊んであげられないことも申し訳なく思います😥

色んな思いが溜まってしまって涙が出てきました。
同じような状況の方は、どのように上の子に対応していますか?
お話聞かせてもらえると嬉しいです😊

コメント

ママリ

最近2人目を出産しました!
お腹が大きくなると一緒に遊べないですよね💦😣
我が家の場合は外遊びは父ちゃんと思いっきりしてもらい、家で遊ぶ時は私が遊んでました😀パズルや粘土、折り紙、ままごとなど平和な遊びを率先して提案してました😂
産まれたら上の子ファーストにしたら、今のところ赤ちゃん返りもなく妹を溺愛してます😊

私は1人目も2人目も切迫で入院してるので、3人目を妊娠して自宅安静になってからは子供にも入院になるかもしれないという話をしてました。

2年前にも同じ経験をしてるからか娘は理解してくれてたみたいです。

3人目の時は20週くらいから安静だったので子供たちとはほぼ遊んでなかったです😂