※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科受診で不利な影響はないか懸念。子育てや仕事に影響が出るのではないか心配。離婚時にも不利になる可能性があるか気になる。そのため、受診するか迷っている。

心療内科を受診しようか迷っています。もし精神的な何かの病気だと診断されたら、なにか不利になることはありますか?育児に関してだったり、仕事に関してだったり。特に育児に関して。例えば自治体とかに病院から報告されて、育児をちゃんとできてるかマークされたりとか、そんなことはないですか?離婚の際は精神疾患があると不利になる場合があるとか聞いたりして、いろいろ心配になってます。(特に今離婚しそうとかではないですが。)
もし不利になることがあるのなら、受診するのはやめて頑張るしかないと考えています。ちなみに子育てに関してストレスとかは、なくはないけど、負担ではなくて、病気だと診断されることによって、今の子どもとの生活が何か変わってしまうようなリスクがあるのであれば絶対に嫌なので、それなら受診したくないというかんじです!

コメント

3児のママリン

病院からどこかにというのは
ないと思います。
個人情報ですので。
ただ離婚の際は確かに
不利に働くこともあると思います。
が、診断を受けて、きちんと
治療ができて治れば今の状況も
改善されるのでは??とも思います

しー

生命保険や医療保険に今後入る予定があるようでしたら、精神系の通院はかなり不利になるので、先に入っておいたほうがいいです。
そもそも入れなかったり
給付金額の削減や
割増保険料がかかったりする場合がほとんどです💦

くにちゃん

妊娠前から心療内科にお世話になってます。
病名もついてます。

今のところ、不利な事は特に無いですね。

生命保険は診断される前に入っておいたし、仕事もその旨理解してくれる職場なので。
育児に関しても、マークされるとかないですよ😅
個人情報なので、病院から自治体、自治体から病院になにか連絡されたりもないですし、来年辺りから保活の予定ですが、「診断書は必要なら出すよ」と主治医に言われてますが、就労のほうが点数高いんで出さないです。

ただ、症状が重く
「まともな生活と育児ができる状態ではない」
「育児放棄、虐待の可能性あり」と判断されるほどの状態なら、自治体への連絡もない話ではないですが、ここできちんと文章で相談できてるので、その可能性はほぼないと思います。