療育に通いたいが、診断が必要かと悩んでいます。療育内容や通うタイミングについて知りたいです。
グレーゾーンで療育に通われてる方教えて下さい。
うちの子は年中なのですが、落ち着きなく、先生の話にも集中できずにボーッとしたりします。楽しくなるとおふざけもひどかったり、普段から注意力散漫で落とす、壊す、道路も飛びてるです。
好きな話ばかりして、こっちから話しかけても無視したり「忘れた」って言って話さなかったり。まぁ育てにくい子です。
少しでも改善したくて、療育みたいなのに通ってみたいんですが、お医者さんの診断がないと通えないんでしょうか?園を休んでだと可愛そうなので、園が終わってからとか行けますか?
行くと実際はどんなことをするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
のあ ママ ♡⃛
以前保育士をしていた者です 。
まずは療育をしてくれる病院に予約の電話をしてみてはどうでしょうか ( ¨̮ )
そこで日にちや時間の相談が出来ると思いますよ !
診断が無くても相談として行けると思います ◎
療育に通っていた園児の様子を見学しに病院について行ったことがあります。
知能系の療育では 、 見本と同じ並び 、 同じ数 、 同じ色 … のようにピンを置いてみたり物の名前を言ってみたり … などで運動系の療育では 、 鉄棒にぶら下がってみたり両足飛びでフープを飛んでみたり … をしていました 。
あくまでこれは私がみていた子どもさんに合った療育の様子です 。お医者さんも一人ひとりにあったプランを考えてくれると思います。年中さんなのでお医者さんも「楽しい」と思える時間にしてくれると思いますよ !( ¨̮ )
長文 乱文 失礼致しました m(_ _)m
はじめてのママリ🔰
うちの年中息子も園での様子が同じ感じです!うちは他害もあります💦
医師に相談をしましたが診断はつかず、意見書を書いていただいてこれから療育に行くことになりました!
私も療育に関しては今色々と情報をもらっているところなのですが、場所によって?管轄する場所によって?なのか療育手帳がなくても通えるそうです!受給者証というのが忘れた頃に届くみたいです。先月初めて支援会議を行いましたが、これまでに療育コーディネーターの方が色々と関係者につなげてくれました😄
うちは平日は保育園に行き、療育は毎週土曜日の利用で、未就学児なので保育園と同じように無償です。
地域によっても違うかもしれませんが、市の心理士さんとかに一度相談して、療育みたいなところも利用してみたいことを聞いてみるといいと思います✨
コメント