義妹からお見舞い金をもらったが、入院費がかからなかったため返すべきか悩んでいる。お見舞い返しはしたが、お金をそのまま返すのはおかしいと感じている。どうすればいいかわからない。
お見舞いについて
9月に次男が入院していました。まだ今生後47日目です。
今まで経験のなかったことで個室の期間10日含め、14日間入院したので、正直入院費の心配もしました。
義両親や義妹夫婦からお見舞い金もいただきました。
でも、入院費はかかりませんでした。
その事を義妹に何気ない会話の途中で「今回は入院費かからなかった」というと、入院費の足しにと思って少しだけどお見舞い金渡したんだけど、といわれました。兄である主人にも「入院費かからなかったんだってね、入院費の足しにと思って渡したんだけど」とLINEがきてました。
これって返してほしいって意味だったんでしょうか?あとからモヤモヤしたんです。
お見舞い返しはしました。
でも、もらったけどお金かからなかったから、とそのまま返すのはおかしいですよね?
どうしたらよかったのか分からなくなりました(^^;
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント
にぎやか大好きママ
息子ちゃん大丈夫ですか?
入院費はかからなくても上の子のことや家族の過ごし方とかの変化でかなりお金を使ったんじゃないでしょうか?
基本的には返さないものと考えていいと思います。
だってだいたい入院費ってかからないものと言うと予想はつきます。
でも義妹さんの発言は気になります(^-^;
旦那様の方からさらりLINEで「そうなんだ。だから出してもらったお金を替えそうと思うんだけど、落ち着いてからでいいか?」
と、聞いてもらってはどうかと。
私が義妹さんなら
「他にも色々お金使ったでしょ。今度うちに何かあったらカンパして!」
って言うと思います。
義両親様にも同様の反応を期待します(^-^;
まな
もらった金額によりますかね…
私だったらそう言われたら返しちゃいます。
返してって言われてるみたいでなんか嫌ですね…
-
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!
金額…五千円です。
返してほしいという意味にとらえたのはわたしだけでないようで安心しました。
でも、主人はそのラインを見て何て思ったのか気になりますが、わたしも見えただけなのでなんとも言えずにいます…(T_T)- 10月11日
-
まな
5000円…
なら返しません!快気祝いも送ってるのならもう十分です!
気にしなくていいんじゃないですかね´◡`- 10月11日
しまほっけ
旦那さん通じて返してしまっていいと思いますよ。
普通は入院費の足しに~など、使い道限定して渡すものではないですし、ましてそれを本人に言うのは失礼と思います。
そのような言動を平気でされる方なら、今後も「あのとき入院費の為にあげたのに…」等、今後も言われ続ける可能性大きいと思いますよ💦
お見舞い返しの分らぷんつぇるさんはマイナスにはなりますが、返してしまって借りは無しにしてしまう方が無難かな、と思いました。
もちろん兄妹間の方が角たたないので、ご主人に返してもらうといいと思います。
お金が絡むと(とくに相手が得をしたと思われる場合に)人柄が浮き彫りになってしまうので、今後は家庭内のお金の事情は他人に話すべきではないと思いますよ☺
-
らぷんつぇる
快気祝いはもうすでに送っているのでどうしようかと思っていました。
すごくよくしてもらっているし、義家族と仲良くやっていると思っていたのに思わぬ形でモヤモヤしてしまい、わたしの捉え方なのか、入院生活ほんとにしんどかったのにこんなことでまたへこんでいて疲れました💦
主人に来たラインも主人がお風呂入ってる間に見えただけで、主人から聞かされてないですし、主人もなにも言ってこないので何て切り出そうかなと考えてます。- 10月11日
どりーむ
お見舞いという名であげたのに、平気でそういう風に言ってくるのは非常識ですね。私だったら現金では返しません。普通は快気祝いで何か物を返します。入院費がかからなかったにせよ、旦那さんと上のお子さんの食費や入院中のらぷんつぇるさんの分の食費や入院準備とか雑費など予想外に出費はあると思いますし。渡したお見舞い金を返してみたいな言い方はしないですよ~💦
-
らぷんつぇる
お見舞いにしろお祝いにしろ、見返りを求めてやってるわけではないので本人には言わないですよね(^^;
常識ある義家族でそんな発言があるとはほんとにびっくりでショックでした⤵
義両親の方針で義両親にも義妹夫婦にも快気祝いをすでに送っています。
わたしの捉え方がおかしかったのかなーと思いましたがそうではないみたいですね(^-^;- 10月11日
らぷんつぇる
ありがとうございます!
付き添いしてる間のわたしの食事は手持ちのお金だったり実家の母が持ってきてくれるものだったので、母にたくさんお金を使わせてしまいました(^^;
主人と長男はほとんど義実家で過ごしていて、日中は保育園行ってました。
次男が退院してから出産内祝いと快気祝いは買いに行き、友人や親族には品物を届けました。義妹夫婦は遠方にすんでいるので品物は送りました。
それに、義両親の方針でお祝いなどのお金は一万円と決めていてお返しはキリがないのでなし!となっています。
今回は出産内祝いはなし、快気祝いとあとお菓子を送りました。なので返すものは返したと義両親にも報告しています。
義両親にも入院中にお世話にもなったし、快気祝いはしています。
義両親や義妹とは関係も良好なのでこんな感じでモヤモヤするとは思わなかったです(;_;)