※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむこ
産婦人科・小児科

3歳になる前に2回目の予約を入れた場合、ワクチンの摂取量が問題になる可能性があります。休日に病院に電話するか、平日に病院で相談することをお勧めします。

インフルエンザの予防接種について、経験のある方や、医療関係の方がいらしたら教えていただきたいのですが…

11月中旬に子どもが3歳の誕生日を迎えます。

病院で、2歳と3歳では、ワクチンの摂取量が違うため、問診票の種類が違うという説明は受けたのですが、病院の空きを見て、早めに予約しようと思い、11月の頭(まだ2歳)に1回目の予約を入れました。2回目が4週間後となると、3歳になっており、ワクチンの効果に支障があるのかな?と、予約をとってから、あ…と気付きました…

平日に病院に直接電話をすれば良いのですが、休日にふと心配になったので、わかる方がいらしたら、教えていただけますか?m(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科医をしていますが、ワクチンの効果には支障はないですよ、おそらくそのように言われると思いますが😊

• ねむこ

ねむこ

お返事ありがとうございます!四週間あけて、摂取量が2倍になるとのことで、誕生日をさかいに、1回目が半分の量で、このタイミングで打つ意味があるのかな?と思ってしまいました…

• 10月31日