3歳8ヶ月の女児が塗り絵が好きですが、途中で飽きてしまい新しい塗り絵を求めます。イライラしてしまうけど、他の子どもたちはどうしているか気になります。どうすればいいでしょうか。
3歳8ヶ月 年少女児です。
塗り絵について。
塗り絵が大好きなんですが、髪だけ・口と目だけ等、
ちょこっと塗って次に行き(画像あり)、最後まで行くと
「もっと(新しい)塗り絵したい」と言います。
私が塗って見せたり、何度も何度も顔や服も塗ってから次のページだと言っても聞かないし、こんな真っ白では新しいのは買わないと言うと余白を渋々塗り潰し始めます。
つまらなそーに色も適当に殴り書きなので、新しいのを買ってもらうための作業のようで、塗り絵も色鉛筆も勿体ないだけに思えてイライラしてしまうのですが、
他の3歳児さんはどうでしょうか?
どうしたらいいでしょう。
オモチャ売り場に連れていくと、一目散に塗り絵コーナーに飛んで行くので好きは好きなんだと思いますが…
買ってすぐ印刷する方が多いようですが、プリンターは持ってなく、コンビニなどで1枚10 円で印刷となると買うのと余り変わらないので微妙です😅
ちぎって1枚ずつ渡すと髪だけ塗って紙飛行機になってしまいます💦
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
水で色が浮き出てくる何回も塗れるおもちゃを買うのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
うちも塗り絵好きです!
アンパンマンの塗り絵だいすき!っていう、水性ペンで塗って水で洗うと落ちるおもちゃがあるんですけど、それ未だに使ってます☺️
百均で売ってる紙の塗り絵も好きですし、スマホのアプリの塗り絵もたまにやらせてます😊
うちは部分的ってよりは、全体カラフルに綺麗に塗るのを楽しんでますね🤔最初ははみ出しまくってたし、色も単色でしたが、最近はカラフルにはみ出さず上手に塗れるようになってきて、それが楽しいみたいです。おばあちゃんとかパパとかみんなが上手って褒めてくれるので余計気合い入ってます😅
-
かなぶん
正しい色で塗るとか綺麗に塗るとかはどうでも良くて、ゆるゆるさんのお子さんみたいに何色でもいいしはみ出しても良いからから全体的に楽しんで遊んでくれたら言うことナシです😢
幼稚園では比較的全体を塗ってくるのでここぞとばかりに褒めちぎるのですが💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
結構、一緒にやることが多くて、
ここ何色で塗ろっかー?と娘がわたしに聞いてくるので
この色がいいかなー?なんて相談しながらやったりしてました!最近は1人でも黙々とやってて放置しちゃってますが😅
でも幼稚園で塗り絵されてるんですね!!娘は持って変えてくることないので、もしかしたら園でやらない分、家で楽しんでるってのもあるのかもしれないですね😳- 10月30日
-
かなぶん
声掛け積極的にしてみたら、なぜか私が塗ることになってしまって、ずーっと塗れ塗れ言って追いかけてくるようになりました😂
塗り絵持ち帰らないんですね!
うちはしょっちゅうで、帰りのバスの待ち時間が1時間弱あるのでその時間にやってるんだと思います😅- 10月31日
しい
うちも全く同じです!
塗り絵好きなのでダイソーの塗り絵が家にたくさんありますがちょろっとガシャガシャ色付けて次のページへすすみます😂
だから最近、今日はこのページだけね〜!と1ページだけの約束で渡すと結構塗ってくれるようになりました🖌
-
かなぶん
うちも100均の塗り絵で女の子向けとユニセックスなやつは制覇しました😂
偉いですね~。うちは1枚だけだと適当に即塗り終わって工作になります…- 10月30日
退会ユーザー
うちの子も3歳頃は一部だけグチャーと塗ってあるだけだったと思います。今は全部塗れますが。
ママが見本でド下手に塗って顔とか書くの好きなら顔青く塗って変なメイクみたいに書いてすごいでしょ!ママうまいでしょ〜とか言って。
違うよ私のほうがうまいよとかになったりしないですかね?え?何色で塗るといいの?ママわかんないから教えてみたいな。
うちはひらがなとか教えるときにこの作戦できました😅
-
かなぶん
上の方の回答を参考に声掛けしてたらわたしが塗ることになったので、下手に塗っても「すごい!!!もっと他のも塗って!!」となってしまいました😂
3歳だとグチャッと塗る子もいるとのことなので、気長に見ます😂- 10月31日
かなぶん
持ってますが、同じ色しか出ないからかすぐ飽きて下の子が遊んでます😅
ままり
そうだったのですね😂
「塗る」が目的になると楽しさもあまりないと思うので、例えば「ママはこの子にはピンクのドレスが似合うと思うけど、〇〇ちゃんは何色がいいと思う?」とか「ネックレスを素敵な色にして欲しいなーって言ってるよ!」、「○○ちゃんが可愛くしてくれて嬉しいなーって喜んでるね。」とか声かけしてみるとモチベーションになるかもですね^^
かなぶん
さっそくそのような声掛けやってみました!
なんやかんやあり、全部私が塗らされてしまいました😂
それからずーっと、もっと塗って塗って塗って…って背後霊のように付きまとってきます😭
先は長そうです。。