母乳とミルク混合で悩んでいます。母乳メインにしているけど、ミルクも80から100ml与えています。家族から母乳不足と言われ、ストレスです。混合の方、ミルクの量や方法を教えてください。
母乳とミルク混合の方いらっしゃいますか!?いつもここで質問させてもらってます。別にこだわってるわけじゃないけど、金銭面や健康面もふまえてできたら母乳メインにしたいと思って極力母乳あげながら6時間に一回ぐらい80から100のミルク飲ませてます!でも下ろすと寝てくれず1日ほぼ抱っこで過ごしてます💦旦那や祖父母は泣くと母乳足りてなくて泣いてるんだろうからミルクをもっとあげなさい!と言われるんですが、増やすと母乳が出にくくなるんじゃないかと不安です!こんなに頑張ってあげてるのにわかってないなー。って思うとそれもまたストレスです。そのくせ泣くとすぐおっぱいあげなよ!っと言います。
混合のおかげでミルクの量にかなり瞑想してしまってます。
おっぱいだけでも、抱っこ紐すれば3時間は爆睡したりします!
もうどうしたものか・・・
混合の方どんな風にミルク足してますか??
- powergorl(8歳)
コメント
あ〜ちゃん
混合です(^-^)
息子は母乳ほとんど飲まなくてミルク代がかさんだのでなるべく今回は母乳をあげるようにしてます٩(●˙▽˙●)۶
ウチはミルクなら200ccあげてもいい月齢なのでオッパイの張り具合でミルク足してます(♡ˊvˋ♡)
みこ
私は産院からミルクを学ばずに退院して
6ヶ月になるまで完母でした。
母乳についてはしっかり学んだので少し言うと
3ヶ月まではひたすら頑張るしかないです!
泣けばずっと母乳をあげる!これに尽きるそうです…
お母さんが水分補給、栄養補給をしっかり心がけて
頑張ることで結果が出ると教わりました。
私も新生児〜2か月ぐらいまでは
30分おきに授乳してました😂
6か月で混合になったのは
母乳ではだんだん補えなくなってくる栄養素(食生活によるもの)がミルクなら足りることがわかったからです!
外野の言うことは煩わしいと思いますが
powergorlさんの思うままに育児をすることが
1番だと思いますよ!(o^^o)
-
powergorl
思うがままの育児!その言葉に今や涙が出そうです・・・
母乳あげたいし、産後太った分も痩せたい。でも母乳も出ないし体重も減らない。それが気になって・・・。でも母乳出したいからお米食べる。だからなるべく母乳飲ませたい!その方が栄養があるとかミルク代も助かるから!とか💦
色々考えてやってるのに、旦那や祖母は泣いてるからミルク足りない。そればっかり・・・。
もう話す気力もなくなります(´Д` )
でも、みこさんの言葉でなんか肩の荷がおります!
ありがとうございます!- 10月10日
-
みこ
おっぱいマッサージやタンポポコーヒー
効果がありましたよ(o^^o)
自分で絞ってみて母乳でますか?
今は赤ちゃんもおっぱい飲む練習をしているので
少し飲んでは休んで、すぐ泣いての繰り返しだと思います(o^^o)
旦那様には
今頑張ってるから少し時間をちょうだい。とだけ伝えてみるのもいいかもしれません(o^^o)
わたしはお金のこととか考えてやってるのにー!!ってなっちゃうと
そんなこと望んでないしみたいな心無いこと言う方いますからね😑私はそれでケンカ勃発しました⇦
添い乳とか出来ますか?
きついときはそれで吸わせるだけでも母乳量変わってきますよ!- 10月10日
-
powergorl
そうなんですね!
自分で絞ると母乳は出ます!
旦那にも余裕があるときはいいんですけど、子供も泣いててもー!!!ってなってる時に言われるとついつい強く言ってしまってケンカです(´Д` )
添い乳が何回か心見てるのですがなかなかうまくできなくて💦
今はベッドに寄りかかりながら落ちるまで授乳してます!- 10月10日
-
みこ
絞って出るってことは
足りないから泣いてると言うよりは
うまく飲めなくて泣いてる可能性の方が高いです!
もし母乳で行きたいのであれば
搾乳して哺乳瓶でもいいかもしれないですね!
ただ直母のほうが授乳量は増えます(><)
何も言わないでって感じですよね。
授乳は母親にしか出来ないことであって
外野は口出ししかできないから簡単に言いますよね。
赤ちゃんの頭の位置は
powergorlさんの思ってるより下でいいかもです。
赤ちゃんが少し上を向く感じ?
あこが上がる感じであげるとしやすいかな?
説明下手ですいません(>人<;)
無理せず楽にできる方法を模索しているうちに
赤ちゃんはどんどん子供になります٩( ᐛ )
ぼちぼち頑張りましょう☺️- 10月11日
-
powergorl
上手く飲めてない!そういう事もありますか!!もう一回授乳方法見直してみます☆確かに母乳にすると5分もしないうちにウトウトしてるとこ見ると、上手く飲めてない感じもありますね!もはやおしゃぶり代わりに使われてる事もしばしばある気がしますw
そうですよね!色々考えてるうちに子供はどんどん大きくなっていきますよねw
楽な方法試してみます!(^O^)- 10月11日
mii*
私も上2人は母乳メインのたまにミルクで混合でした!
今回は母乳メインで1日1〜2回ミルクを40mlだけあげてます。
母乳にいいたんぽぽ茶やルイボスティー飲んでます!
-
powergorl
あたしもミルク量それぐらいになるまで頑張りたいです!!
お茶効果ありますか!?
お米がいいと言うのも聞きますが、産後体重も減らないからガツガツと食べるのもなんか不安で出来なくて💦- 10月10日
-
mii*
効果あるのか分かりませんが飲まないよりはいいのかな?と思って続けてます( ¨̮ )♩
たんぽぽコーヒーもたまに飲んでます。
お米もいいって言われてますよね!
私も今まで朝はパン派だったのですが最近ごはん食べてます(。◡̈。)- 10月10日
-
powergorl
ですよね!なんでも出来る事はやって見た方がいいですよね!!
あたしも朝とお昼はともかくお米を食べるように心がけるようになりました(^O^)
たんぽぽコーヒーってあるんですね!!調べてみます!!- 10月10日
ちゃごとも
私も混合です(^^)
家に居るときは、極力母乳であげるように心がけているのですが、あまりにも張りがなくあまり出なそうだなって思うときは、100ぐらい作って追加で飲ませます!
-
powergorl
同じような感じです!
もはや最近は泣けば母乳あげて、ミルク100あげても泣き止まない時もしばしばです(´Д` )やっぱり足りてないんですかねー(´Д` )- 10月10日
ariel717
私もその時期瞑想してました^_^;
里帰りで実母に可哀想だからミルクあげなよと言われ母乳あげてミルク足して、また足して、そうこうしてるうちに3キロ→一気に5キロになっちゃって^_^;
今は自宅に戻り2ヶ月過ぎた辺りから完母になりました!絶対ミルクあげすぎだったし、もうちょっと授乳頑張れば早くから完母になったと思います。
搾乳して量を見てあげてみたりしてますか??
-
powergorl
やっぱり、最初は本当何が正解き全くわからないですよね(´Д` )
夜まとまっって結構ねるので朝が一番張ってるのですが、その時搾乳すると両方で70〜80ぐらいなんです💦のみながら寝ちゃうので、飲んで寝て下ろすと泣いてまた飲ませて!ってな感じでともかく回数稼いで飲ませてる感じです💦
この場合はやっぱり3時間ごとにミルク足した方がいいですかねー!?
基本常にあげてる状態なので、途中は出かけたりしない限りパンパンに張ることはあまりないんです💦ってことは搾乳できる量はもっと減りますよねー(´Д` )- 10月10日
-
ariel717
私も夜〜朝方まで間空いて手絞りで2ヶ月頃はそのくらいの量でした!実際吸ってくれる方が授乳量は多いので、逆に泣いても抱っこしたりメリーで遊んだりしてミルクを控えるようになったら完母になりましたよ😉🎶
他の方も行ってますが、お腹空いて泣くのではなく違う理由のときも泣くし、お腹いっぱい過ぎてるとかも聞いたことあります。
体重減ったりしてなければおっぱいだけでいけるようになりますよ(^o^)☆- 10月10日
-
powergorl
本当ですか!?同じぐらいの出方から完母めざめますか!?
心強いです!!
やっぱり抱っこ紐なら寝るのでそれでなんとか頑張ってしのいでみます!!
あたしも抱っこ紐で寝るなら足りてるんじゃないかな!?なんて一瞬思ってたのですが周りの言葉になんか瞑想してきゃってて💦💦- 10月10日
-
ariel717
70くらいしか出なかったですよ〜それもまちまちで、50だったり80だったり^_^;
母や義理姉にちょこちょこ40ずつ作んないで80とか100あげなよーってミルク足してたら太っちゃって😓
言うだけの人はあげてるこちらの気も知らず無責任ですよね😑
抱っこひもで寝れるなら寝ぐずりかもですね😉👶
うちは実家から自宅に戻り友人に貰ったバウンサーにのせてユラユラするとご機嫌でだんだんとミルク要らなくなりました👍- 10月11日
-
powergorl
本当周りは泣いたらすぐミルク!!みたいな感じで、大して抱っこしてあやしてくれてるわけでもないのに!!💢抱っこ紐ずっとしてたら寝てくるのにー。寝てすぐ下ろして楽しようとするからちゃんと寝れなくて泣いてるんだよ💢💢💢って思いながイライラしちゃいますw
母乳とともに、どうやったら落ち着い寝てくれるかも色々試した方が良さそうですね☆- 10月11日
退会ユーザー
吸わせれば吸わせるほど母乳は出るので、将来的に完母にしたいのであればとにかく吸わせるしかないです!
ご家族の方が言うように、私も30分おきだろうが1時間おきだろうが泣けば吸わせてました。
今は寝る前の最後の1回だけミルク140あげてます。
日中は母乳のみなので混合とは言えないかもしれませんが…
-
powergorl
あたしも今はその感じで泣けばおっぱいを繰り返してます!!
でも寝たと思っておっぱい離して泣いた所を旦那や祖母に見られると足りないんだからミルクをおもう存分飲ませてやれ!って言われて💦そんなことしたら母乳が出なくなっちゃうから!って言っても毎回言われるからもうストレスで(´Д` )- 10月10日
退会ユーザー
混合です!
毎回、母乳+60〜80ml足してます( ´ー`)
母乳メインにしたいけど、6時間くらいあかないとおっぱいふにゃふにゃで、赤ちゃんが吸ってて怒ってしまうので、毎回足してます!
出なくても怒っても少しでも吸ってくれればいつか出るはずと思って吸わせてます!
その頃はずっと抱っこしてました〜💧
泣いているのってうまく寝れないとかかもしれないですよ!
母乳足りてないとか言われるの嫌ですよね〜
こっちは頑張って模索しながら育児してるのに知ったように言わんで!って思いますよね〜
3ヶ月近くになって、置いててもいい子する時間が増えてきて、寝てたら4,5時間空くことも増えましたよ✨
もう少しです(ノω`*)ノ
-
powergorl
まさに!!!!!!!
その通りです!あたしもそれぐらい空かないとおっぱい張らないです!
その感じで母乳量減る事はないですか!?
本当!こっちは瞑想しながら頑張ってるのに!簡単に言わないで!って思います!
やっぱりともかく吸ってもらうの大切ですよね!
あたしも毎回あげるの、明日試してみます!- 10月10日
-
退会ユーザー
体質なんですかね〜😅
水分とかとってる方なんですけどね💦
今のところミルクの量を増やすこともないし、3時間は空くので、母乳量は減っていないと思います!
完母の人は授乳間隔が1時間とかでも根気よく吸わせるみたいですが、私は間隔が空いてくれる方が楽なので毎回足してます(笑)- 10月11日
-
powergorl
体質ですかー💦こればかりはなかなかどうにもならないですね😣
今日は少し足しながら1日過ごしてみようと思います☆- 10月11日
powergorl
お返事ありがとうございます!
やっぱりその都度量変えてますかー。꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
だいたいMAXでどのぐらいのミルクの量あげてますか!?
あ〜ちゃん
その都度ですねぇ( •́ε•̀ )
オッパイが張ってて沢山飲んでそうな時はミルク0で、まあまあかなぁって時は150ccって感じですかねぇ(♡ˊvˋ♡)
オッパイくわえて泣く様な時は200ccあげてます(^-^)
powergorl
なるほど!!
その感じでも、母乳の出る量は減ってない感じですか!?
あ〜ちゃん
正直朝起きたら減ってるなぁって感じの時もありますねぇ(´pωq`)
でも、とりあえず吸わせてミルク足してって感じでしてたら夜には母乳復活です(灬ºωº灬)♡
powergorl
なるほど!朝減ってても昼間頑張れば維持できるのですね!!
それ聞けると安心です!減るのが怖くてミルク足せないってのもあって💦💦
あ〜ちゃん
減るの怖いですよねっ( •́ε•̀ )
減ってる感じがあってもとりあえず吸わせてます҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉
それで増えれば万々歳ですしねっ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
添え乳する事が多いからミルクあげるより楽だし(๑๑)♡
powergorl
本当減るのだけは避けたいです💦
あたしも諦めずに吸わせてみます!!
確かにミルクの準備は面倒ですよね!あたし添い乳がうまい事出来ないんですよ(´Д` )みんな出来ると楽っていいますよね!!
チャレンジしてみます☆