ゆみ*
長女がほぼ完ミ、次女も3ヶ月から完ミ(^_^;)長男がこれから微妙な感じで、今はミルク寄りの混合です(-_-)
母乳の方が免疫もあるし、良いことだらけ、なのは重々承知ですが、出の悪い人もなかにはいます!!
吸わせてれば出るようになる、と言われても、少ないんです(´;ω;`)
産めば出るものだと思ってたし、おっぱいでお腹いっぱいにさせてあげられなくて、母親として失格、情けない気持ちになりますよね(>_<)
でも、ミルクでも大きな病気ひとつせず、3歳半を過ぎました。
大丈夫ですよ!!(*^^*)
みー ♩
私も妹も完ミでした(^^)
母が仕事を頑張ってくれていたので、恨んでませんし母を尊敬しています。
自分が親になって、母乳をあげれないと罪悪感とか感じるんだなぁという気持ちがわかるので、そんなことで罪悪感とか感じる必要ないよ!と赤ちゃんのころ母に言ってあげたかったです(^^;
ちなみに私もアホではないと思っていますし(高卒、仕事では責任者などしてました)、妹はまだ中学生ですが頭良いほうです(^^;
将来の夢もしっかり持っており、高校大学も行きたいところを絞り勉強頑張ってます。
勉強しろなんて言ったことがないのに関心してます。
勉強できるできないはその子の個性ではないでしょうか(^^)
ちなみに今中学生の弟は母乳でしたが成績普通ですよ(^^;
おっぱいあげれないのは辛く感じると思いますが、罪悪感を感じることではないと思います(^^)
誰も責めませんし、子供だって責めません!
大丈夫です!
たまぱんだ
うちは二人とも混合で、
義理の妹は二人目が完ミでしてよ。
そしてわたし自身、完ミで育っています(^^)
成績は、悪くなかったですよ(笑)
まいまい!
生後1ヶ月くらいから完ミにしました!
出が悪かったのもありますが
体調崩して薬飲んでたのもあって(;ω;)
完ミでも大病せずしっかり育ってくれています( ^ω^ )!
naaami
その助産師さんが間違ってますから、大丈夫ですよ気にしなくて!!
頭の善し悪しなんて、母乳かミルクかで違うわけないですし(笑)
マイメロらぶ
大丈夫と言われてちょっと気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!!
マイメロらぶ
わたし自身も完ミで育ってます。
成績も中学で150人のなかトップ10に常にいたので悪くはありませんでした笑
ただ助産師さんに言われて気になって気になって(。•́︿•̀。)
ありがとうございます♩
マイメロらぶ
とても参考になりました。
ありがとうございます(๑• •๑)♡
産後いろいろ不安で、誰にも相談できなくて(。•́︿•̀。)
あまり罪悪感を感じずにこれから育てたいとおもいます。
マイメロらぶ
しっかり育ってると聞くと安心します!
ありがとうございました(๑• •๑)♡
みぃたろママ
私は混合ですが、ミルクよりです。
助産師さんの言う頭がいいとは、何を基準に頭がいいのでしょう?
後々の勉強面の成績は本人の努力次第であって、子どもの頃の母乳が関係するのであれば、ほぼ母乳で育った私自身は全く母乳の成果はありません。勉強は得意ではないし、お恥ずかしい話成績もそんなに良い方ではありませんでした(笑)
確かに母親として、母乳をあげれないのは申し訳なく思うし母親失格かな、、と落ち込み考えることもあるかと思いますが、母乳だけが母親のできることではありませんよ(^^)ミルクをあげる、オムツを替える、日中のコミュニケーション、お風呂でのコミュニケーション、、父親に出来ることでも赤ちゃんにとっては、母親が特別なものです(*^^*)
赤ちゃんはきちんとママの愛情を求めてますから、酷く考えこまず他の方法でたくさんお子様に愛情を注ぎましょう(*^^*)
お互い、育児頑張りましょうね(^^)
マイメロらぶ
気にしなくていい!の言葉に救われます。
ずっと罪悪感でいっぱいでした。
マイメロらぶ
とても母乳育児を押している助産師さんでした(。•́︿•̀。)
毎日毎日母乳あげれなくてごめんねって泣きながら、ミルクあげてました。
ほんと母親しっかくだな〜って
こうやって励ましてもらえてほんと安心しました。
違うことでたくさん愛情を注ぎたいと思います。
母乳あげれない分、頑張ります♩
育児頑張りましょう!
退会ユーザー
私、完母で育ててもらいましたが
すっごいアホです笑
関係ないと思いますよ💕
罪悪感感じる必要ないです(*^^)v
華恋ママ
うちは次男以外、完ミですが長男や長女の方が断然賢いですよ♪むしろ母乳で育てた次男は勉強についていけてません(笑)なので助産師のゆう事は当てにならないから気にしなくていいと思います!
ひがこ
一人目が3ヶ月から完ミです!
自信もちましょ!
母乳信者の言うことは聞かない(笑)
ウチの子、2歳まで熱出しませんでしたよヽ(*´∀`)ノ
つぅ✳︎
母乳がでないのに、そこまで言われるのは、シンドくなりますね。。
罪悪感も分かります。出てくれるならあげたいのはやまやまですよね。。私も、母に、まだ出ないの?とミルクを作るたびに言われ、(本人は全く悪気があるわけではなく聞いてるだけなんだとおもいますがなんせ、昔の人なので。)ものすごい罪悪感でいっぱいになり泣いた事もありました。
出るならあげたいですよね。。
母には、限界が来ていいましたけどね(笑)
母乳には、免疫力が沢山含まれているので飲ませた方がいいってくらいですよね?大丈夫です♡
そんなことで、頭がいい悪いなんて決まりません!!だって、私、母乳で育ってますが、頭悪いですもん(笑)(笑)関係ないですっ(笑)
そして、今混合で育ててますが、ミルクも栄養がしっかりしてるので、飲ませていると安心します♡
なんか答えになってなくてすみません。
sousukemama
うちも、長男、
母乳少しの時期、完ミ。
母乳は、風邪引きにくいとか聞きますが、
風邪ひきやすい子もいますし、
うちも、多少は、風邪もひき、
鼻水ひどくなるなどありますが、元気に育ってます。
頭のよし悪しなんて、
なんの根拠があるんでしょう。
関係ないですよ。
ママのストレスが1番
大敵です。
ミルクは、旦那さんや親に、
お任せできるし、
楽ですよ。
大丈夫ですよ(^_^)v
みんこ☆
出産後胸の張り・痛みが全くなく
片乳1時間ずつ搾乳してもトータル30ccしか出なかったのでウチの息子はほとんど母乳は飲んでません。
私も「せめて1ヶ月位は」と思いましたが乳首が裂けてしまい限界だったので生後7日目で諦めました。
ミルクなら誰でも飲ませられるので他の人に飲ませてもらってる間は自分の時間や家事をやったりしていますし、両家の母・主人は喜んであげてくれてるので良いかなと思っています(´ω`)
それに預ける事も出来るのでたまに1人で外出しあまりストレスを溜めずに息子と接する事が出来ています。
ちなみに私の周りのママは完ミの方のが多いですよ(^-^)
コメント