コメント
lion
中学生の妹がいますが矯正始めたのは小5からでした!
ある程度永久歯に変わって骨格ができてきたらというタイミングだったと思います!
幼稚園児の時から同じ歯医者に通っていて、始めたのは小5でした😊
はじめてのママリ🔰
私自身始めたのが小四でした。
歯が元々小さい&歯の本数足りないので、抜歯ゼロ
同じところで友達もしましたが、小五スタート&抜歯ありでした。
でも、昔と違って今は選択肢いっぱいありますよね🎶
-
ママリン
小学生からスタートなんですかね🤔
歯科医に小学校上がる前からやるのがいいよと、言われましたが、意外とみなさん遅いですね🤔
器具つけるころがそれくらいなんですかね🤔
今は裏側とかマウスピースとかいろいろありますよねー!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
20年も前の話なので、大人になってからやり出す人も増えてますよね🎶
早い段階で矯正するデメリットはきちんと歯磨きできなくて虫歯になっちゃうことなので、
痛み(違和感)に耐えられて歯磨きもできるなら早いうちにやった方が良いと思いますよ!- 10月29日
ママリン
そうなんですね☺️
口腔を広げる為に早めに行った方がいいとネットでみたのですが、本格的に始まるのは高学年になるんですかね?
ちなみに妹さんは、抜歯はしましたか?🤔
lion
私の上の子も1歳半検診で反対咬合を言われて今後も治らないようなら歯列矯正の検討を、ということで色々調べてました😊
結局治ったので始めたりはなかったですが早いと4.5歳で始めるみたいですね!
妹は抜歯ありでした。
ワイヤーを締めると痛いのと、ワイヤーの調整で歯医者に何度も通ったりがあるのである程度自分でやると決めれる年齢じゃないと厳しいのかなとも思いました💦
3.4年生くらいから説得して、痛いのが嫌だとずっと言ってましたが歯並びの大切さと痛くても頑張ると覚悟を自分でして始めたのが小5だったので🥺