※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子が指吸いを卒業し、眠れなくなって困っています。安心材料のタオルも効果がなく、昼夜ともに寝かしつけに苦労しています。一人で眠れるようになるのでしょうか。

一歳8ヶ月の息子についての相談です。
一年ほど前から入眠時は指吸いをしていたのですが、検診でそろそろ指吸いを卒業するよう指摘され、親指に専用のクリームを塗って試したところ、トラウマになったのか一切指は吸わなくなりめでたく指吸い卒業となったものの、、
入眠儀式が指吸いだったので、指吸いが無くなると昼寝も夜寝もできずにギャンギャン泣きになってしまいました。
クリームを塗った人から5日が経ちますが、こちらもしんどいので昼は車でドライブをして寝かせ、夜はひたすら抱っこをして寝かせています。
安心材料はお気に入りのタオルなのですが、ギャン泣き状態だとタオルを渡してもなきやまらず眠れません。
いつか一人で眠れるようになるのでしょうか。

コメント

スポンジ

うちも塗ってから卒業しましたが不安定になって普通に寝るのに2週間くらいかかりました💦

• yu

yu

回答ありがとうございます!2週間経った頃にはどうやって眠りにつくようになりましたか?💦トントンなどで寝てくれますか?

• 10月29日
  • スポンジ

スポンジ

手を繋いで一緒に寝転んでたら寝るようにはなりましたよ。
    それでも落ち着かないようで前よりはまだゴソゴソバタバタしてましたけどね😅
    タオルとか代替品与えるのも良いっていうけどそれないと寝てくれないのも困るので😂

• 10月29日
  • yu

yu

手を繋いで寝るようになるのすごく理想的です!!もう少し時間が経てば今よりも寝てくれるようになると希望が持てました🥺ありがとうございます!

• 10月29日
ゴルゴンゾーラ

うちも2歳手前で指しゃぶり卒業しましたが、それ以来抱っこをせがまれることが多くなりました😅
13キロあるので腰も肩も辛いんですが、大きくなったら抱っこなんてさせてもらえなくなるよなーと思って抱っこで寝かしつけてます!
かなり眠い時は添い寝だけで寝てくれますし、たまーに腕枕しながら絵本の読み聞かせをして、それで寝ついてくれる奇跡も起こります😂

• yu

yu

なるほど!ですよね💦日中のぐずりが特に酷くなって夜は疲れているので抱っこでわりと早く寝るのですが体力が少し残っているけど眠たい昼は泣きじゃくります😢
    そうですよね!今だけですもんね!!ありがとうございます✨

• 10月29日