※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

離乳食中に2回吐いた。BFの残りを食べたけど、原因は?相談者は味見して平気だと判断して与えた。考えられる原因は何?

今日、朝も晩も離乳食で立て続けに食べてる途中に盛大に吐いてしまいました。熱は無く、吐く前は自分から口を開けて機嫌よく食べていました。こんな事初めてで、朝は納豆を食べたのはまだ2回目で、納豆でオエッてなって吐いてしまったのかなと思ったので晩は納豆はあげず、キューピーの瓶の白身魚と野菜のドリア、おかゆ、ほうれん草をあげたのですが、また食べている途中で盛大に吐いてしまいました…
心当たりはキューピーの瓶のBFが冷蔵庫に入れておいたものの、昨日の晩の残りで、本日朝晩両方食べました。やっぱりBFがいたんでたんでしょうか>_<
毎回一口味見するんですが私的には平気と判断して与えました。
原因で考えられる事って何がありますか?

コメント

PIKO

立て続けだと心配ですね😢便の状態はどうですか?

吐いた物をよく見て、まさに今食べた物であれば、口に合わなかったのかもしれないですね。好きな物で試してみてはいかがでしょうか☺

もし、ご飯の時以外でも吐いてしまったり、便が軟らかくなるといった変化や、だいぶ前に食べた物も出てきていて、すっぱい臭いがするようであれば、受診をオススメします。

• ウニッコ

ウニッコ

便は問題無いです!
    食べた直前のものだったので、喉に引っかかったのかもしれません(´・_・`)

• 10月10日
✿さとあゆ✿

喉に引っかかって上手く飲み込めず、オエッてなることもありますよ(*^^*)

• ウニッコ

ウニッコ

それかもしれません!
    納豆はひきわり刻んだやつで粘りを取ったので少し固いし、ほうれん草はもしかしたらちゃんと刻めてないのが混ざっていて喉に引っかかったのかも…心当たりあります(⌒-⌒; )

• 10月10日
kae.n10

小児科の先生が赤ちゃんは喉のつかえでも吐くからね〜と言ってました。それか胃腸の状態が悪いから(風邪)かだと。

ウチの子は飲み込みが下手で、魚の繊維っぽいのが飲み込めず吐いてました(*_*)その時はコンコン咳こんだりの予備動作がありました。

離乳食の進め方、難しいですよねー…

• ウニッコ

ウニッコ

きっと喉に引っかかったんだと思います…!
    なんとなく食べづらそうなのを感じました(´・_・`)
    離乳食、難しいです(´Д` )
    市販のBFだと味濃いみたいでさらにお粥混ぜないと食べません…

• 10月10日