※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたさん
子育て・グッズ

おたふく予防接種の2回目は、1歳の誕生日後から1年以内に接種がおすすめです。要相談ください。

おたふく予防接種の2回目接種時期について教えてください。

おたふく風邪の予防接種の1回目を、昨年の8月(1歳の誕生日後)に打ちました。

2回目はいつ接種すればいいのでしょうか?

調べてもよく分かりませんでした💦
わかる方教えてください🙏🙇‍♀️

コメント

ママリ

2回目は小学校入学前に打つ人が多いですね🤔

へも

上の子が1歳になってすぐに打ってもらいましたが、母子手帳見ると次は四年後って病院から書かれてました!☺️

5歳(年長さん)じゃないですかね?
明確に決められてはいなくて、MRの2期と一緒でいいみたいな聞きました。

ママリ

私の息子の母子手帳にも
次は、
年長さんって書いてありました!

ぶたさん

皆さんコメントありがとうございます!
年長さんとのご意見が多かったので、その時期に2回目接種したいと思います!
期間が空くのでうっかり忘れてしまいそうですね( ˊᵕˋ ;)💦

助かりました、ありがとうございました☺️

予防接種のかかりつけ医を作っておくと、下のお子さんの予防接種や、インフルのワクチンの時期に、向こうからそろそろ上の子もこのワクチンの時期だよとか言ってくれると思いますよ☺️
上の子の日本脳炎とか下の子の時に言われました👌

2児ママ

私も悩んでて先日かかりつけの先生に聞きました!
一般的には小学校に上がる前に打つ子が多いけど保育園に通っている子は感染しやすいから1回目から2年経っていれば3歳で打つことを勧めてると言われました😊

S*C

こんにちは☺️
小児科クリニックで看護師を
しています💡
おたふくワクチンの2回目は、
通常だと年長さん(小学校入学前)にMR(麻しん風しん)の2回目と
同時に接種します💉

チビちゃん

うちの子が同じように1歳になってからおたふく風邪の予防接種1回目受けました。
2回目は先生の方から年長さんになったら2回目接種するね~と言われているので5年空けて接種なのかな~と思います。