A園とB園、どちらを選ぶか迷っています。A園は近くて認定こども園への優先入園ができ、B園は送迎が楽で料金が安い。どちらにするか悩んでいます。
みなさんならどちらの園にしますか?
どちらも認可外保育園です。
A園
・自宅から徒歩5分以内
・企業主導型保育園
・月額40000円
・園庭が広い
B園
・自宅から車で30分
・企業提携型保育園
・月極保育で25000円
・園庭なし
A園のメリットとしては3歳になったら同じ敷地内の認定こども園へ優先的に入園できるところです。大きな行事等もこども園と一緒です。(3歳以降はこちらの認定子ども園に入れたいと思っていました)
B園は職場の保育園なので送迎が楽なのと保育料が断然安いです。
12月から仕事を始めるので11月からB園で慣らし保育開始だったのですが、A園から今日空きが出たとの連絡がありました😭
かなり迷惑ですがB園を断ってA園に入るか迷っています。。。
- おから(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わぁー保育料全然違うし
極端すぎますねー😭
でも車で30分を毎日は大変なので私ならAです!
退会ユーザー
私は断れるならAがいいです!
自分の体調不良の時や、もし次の妊娠も考えているようなら産休育休中に車で30分かけて送るのはちょっと無理があるので…
ママリ
私は庭園あった方がいいのでAがいいです🥺
でもこの金額の差を知ったうえだと悩みますね🥲
ママリ
Aです!
車で30分は遠いし園庭無しなのもあれだなぁと
ママリ
断然A園にします!そのままこどもに入れるなら最初から入れていたいです😊
先生やママさんとも早めに知り合えるしお子さんの転園のストレスもないので保育料高くても四万なら全然許容範囲なので私ならAにします😌
おから
皆様、遅くなりましたが回答ありがとうございました。
登園3日前でB園の準備も進んでいたこと、何より先生方の感じがとても良かったのでA園にお断りの電話を入れていたのですが、やっぱり今日A園に決めました。
優柔不断で各方面に迷惑をかけてしまい、そこはかなり反省しています…😞
でも悔いのない決断ができました。ありがとうございました!
コメント