※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が一人でお片づけできるかは個人差があります。旦那が怒るのは過剰かもしれません。自然な成長過程です。

お子様は何歳から一人でお片づけできますか?

もうすぐ3歳の娘が一人でお片づけできないと旦那はかなり怒ります。
私はまだ一人では難しいと考えているので手伝ってあげるから一緒に片そうと、やる気をおこしつつ半分以上自分で片せればいいなって思ってます。

もう一人でできて当たり前のことでしょうか?
お片づけが出来なくてそんなに激怒すること?

コメント

zu

お片付け結構早くできるようになりましたが、ちらほらなにかしら残ってたりします!笑笑
完璧にできてるなと思ったのは5歳の長女かなと思います🥺
長女がなんでも進んでやる子なので次女も釣られてって感じですが、次女だけみるならまだ完璧は先の話かなって思います🤣🤣笑

まこれん

できる日もあればできない日もありますよ💦

一人で毎日毎回ワガママも言わずしっかりお片付けする子ってことですよね?💦
いたとしてもかなり少ないんじゃないでしょうか?

ママやパパと一緒に片付け出来たら💮ですよね!✨
手伝いもせず、一人でやるべきだと激怒。。。
あなたはちゃんと教えてるんでしょうか。まだまだ、教えてあげないといけないですよ。何回か口で言って出来る様になるわけないです。
根気です。。

ママのやり方を続けた方がお子さんはお片づけ出来るようになると思いますよ☺️

そうくんママ

1歳クラスから保育園行ってましたが、、
全部できるようになったのは、年少さんくらいからですよー😊
それまでは、一緒に競走しながらやってましたよ。
そんな、まだ怒る年齢じゃないかなーとは思います。

さとぽよ。

お片付けちゃんとできるようになったのはつい最近です😊
まだ3歳前なら仕方ないのかな?って感じます😣

🐜

うちの息子も最近やっとお片付けって事ができるようになりました!
どこに片付けていいか分からない!
ママも手伝って!と言われます😂
少し出来るようになった息子を見てすごいなーって思っています!!
そんなに激怒しなきゃいけないこと??て思ってしまいました😅💦

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ要領でやってます😆
3歳前の子に怒ってやらせることでメリットはないような…
片付け嫌いな大人だっているんだから、子供はお片付け好き😍な子はあまりいないと思います😆
怒ることで恐怖心持っちゃうほうがデメリットですよね〜
旦那様、一緒に片付けて、できたら褒めてあげるほうがきっと伸びるぞ😑

れ

怒る事ではないですし、怒ったらおかた付け嫌いな子になります😰
一緒にやる姿を見せながら教えてあげてるのはすごく良いと思います☺️
娘は同じ月齢くらいのときお片付けは一人で大体していましたが、工夫してた事がありますので、良かったらやってみてください。ある用事教室の方法です。毎回同じ歌を歌いながらか音楽をかけて親が率先して楽しく片付けているところをみせる。
おもちゃの場所は大きい箱に1つにまとめるとかではなく、棚や収納スペースにお人形いれ、ブロックいれ、積み木入れなど種類ごとにわけてあげる。物ごとに小さいカゴや棚、そのおもちゃにあった
スペースをつくると良いです。そのうち音楽をかける(歌う)だけでひとりで、積み木は積み木入れに全部お片付けするようになりますよ☺️
しばらくしたら音楽も不用になります!

はじめてのママリ🔰

まとめてで失礼します。
皆さまのご意見を聞けて安心しました🥲🙏
またアドバイスをくださった方もありがとうございます😢✨

もともと子育てに関しては全く意見が合わないので片付けは旦那に言われる前に私が娘とやろうとおもいました😩
やり方も教えていただいた方法を試してみようと思います🥰