※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が手足口病か気になります。症状がひどくなる可能性や感染リスクについて知りたいです。

手足口病について教えてください。

2歳7ヶ月の息子が月曜日の夜から火曜日は一日お熱でした。
火曜日病院に行くと風邪かな?との事で咳止めの薬はもらって飲んでいました。

水曜日と今日はお熱もなく家で遊んでおりました!!
先程、お口痛いと言ってきたので何かな?と思いましたが特に何も見えずで様子見てて、ふと手を見たら赤い点々が出てました。
足も2つくらい点々がありました。

そこで、もしかして手足口病なんかな?と思いました。。
このぶつぶつが出てきてからがひどくなったり熱がまた出たりするのでしょうか?それとも点々が出てきたら終わりに向かってる感じですか?

4ヶ月なりたての子もいるので、なるべく離してる方が安心でしょうか?

コメント

咲や

息子が2歳の頃、息子経由で夫婦共に手足口病うつされました😂
熱が下がった後に口内炎や手足に発疹が出来ます
手足口病には特効薬は無いので、熱が下がったら保湿しか無いです😓
内科で確認しましたが、熱が下がって発疹出ている状態なら仕事してもいいと言われました
その状態ならうつるとしても菌は少ないと思います😓

• ぴー

ぴー

コメント有難うございます🙇🏻‍♂️
    息子さんからの遥かなたさん、旦那さん大変でしたね🥲🥲

きっと手足口病っぽいです🥲🥲
    保湿がいいんですね🥲
    発疹が出だしたら感染力は下がるんですかね🥲🥲

ちなみに、遥かなたさんが症状出たのはお子様が完全に治ってからでしたか??すぐでしたか?

• 10月28日
  • 咲や

咲や

最初に息子が熱を出して熱が下がったら口内炎ができて、発疹はゼロでした
    その後夫婦同時期に40℃近くの熱で倒れたので、感染源は息子だなと思っています😓
    どうやら息子は発疹が出来にくいタイプみたいで、突発性発疹も無く、原因不明の熱が2回あるのでそれも突発性発疹か?と思っています😅

• 10月28日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね😳😳
    息子も晩ごはん中痛い痛いと言ってましたが何とか少しずつ食べました😢😢

40度ですか!!😳😳😳
    結構でましたね😢😢😢

ちょっとどきどきですが週末中に私も旦那も下の子も症状なかったら乗り越えた!と思う事にします🤣
    頑張ります!!有難うございます🙇🏻‍♂️

• 10月28日