※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が「まんこまんこ」と言って驚いています。保育園で誰かが言っているのか心配です。保育士に相談しても良いでしょうか。

2歳7ヶ月 下品な言葉

2歳7ヶ月の娘が、家でオムツを変える時に「まんこまんこー」と言っていました。
お股のことなのかはわかりませんが、もしそうだとしても私も夫も「おまた」としか言ったことがなかったのでちょっとびっくり😭
保育園に行っているので、誰かが言っているのでしょうか?2歳児で?って思うけど、お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子だとありえたりするのかな?

もし保育園で言ってしまったら、うちでは親がそう呼んでいると思われるのも嫌だし、、。
保育士さんに聞いてみたりしてもいいのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

2歳1ヶ月の娘がいますが、つい先日うちも同じこと言ってました😂
オムツ替えのタイミングではなかったですが、うちも誰もそんなこと言わないし保育園も行ってないのでただの言葉遊びというかデタラメに言ってみた言葉がたまたまその言葉だったって感じでした💦そういう感じではなかったですか?
特に反応せず、気を逸らせてその言葉から離してやったら今のところその発言はありません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園で誰かが言っていたのだとしたら保育士さんが指摘する言葉だと思いますし、自宅で二度目三度目があるならそのとき自分の子には注意するようにして保育士さんには特に聞かずに過ごします私なら💦
    さすがに園で言ってる子がいたとしても、親がそう言ってるとは保育士さんも思わないと思います💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    保育園行ってなくてもその言葉が出たら、たしかにでたらめで言ってた可能性が高そうですね😢
    うちはオムツ替えのタイミングだったのもあって、保育園で誰かが言ってるの真似してるのかなーって思って💦
    あまり反応しすぎず様子見てみます、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私ももし続くようならこどもには伝えてみようと思います🙏
    ありがとうございます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

保育士だけど、そんなこと聞かれたら引くかも、、、(笑)
1歳クラスでも「おちんちん」とか言うから2歳クラスならおもしろ半分で全然言ってる子いると思いますよ。子どもにはそれが下品だって意識ないし。
でもなんとなく女の子には特に言ってほしくないかも、、、
流さずに言わないよう私なら話をするかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、、、保育園て他の先生や保護者もいるじゃないですか?
    人前でそういう言葉を話題に出されると嫌だなって、、、
    私なら話しにくいのでここで、、、って連絡帳やアプリで書いて聞くかな。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そんなこと聞かれたら引くかも、というのは、下品な言葉を言うのはこどもはあるあるだから、そんなこと保育士に聞かれても…ということですか😳?

保育園で言ってる子がいるなら、そこで真似した言葉なんだなって思えるから、保育士さんに聞いてみようかなって思ったんです💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったのですね。
    それは私も思うので、連絡帳とかアプリで伝えるか。対面で伝えるにしてもそんな大っぴらに言うつもりはないです😔
    聞いた言葉を真似してるだけなのか、ただただデタラメで出た言葉なのかが気になったもので💦
    ありがとうございました!

• 7月12日