※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
子育て・グッズ

不妊治療で授かった子供について、伝えるタイミングと方法について相談しています。

不妊治療してできたこと子供に伝えますか?

伝えた方、どんな風に伝えますか?

伝える予定の方、いつ頃なんと伝えますか??

コメント

4人ママ

伝えてません。言う必要性が今のところないので💦
大きくなった時、不妊で悩んだら自分もそうだったと伝え相談にのるかもしれません。

ゆ

伝えるつもりはないです。

しぃあ

私は、子供が結婚したら伝えようと考えています。

奥さんとなる方も交えて、正直に…
長くかかった事、苦労して授かった事…
心身共にキツかった事…

すぐに授かれれば、話す必要がない事なのかもしれないですが、いかに奇跡的な事なのか、きちんと理解して欲しいなぁって思うので。

る

伝えます。自分と同じ思いをしてほしくないため検査をすること、望まぬ妊娠もあれば望む妊娠もあることを伝えたいと思います。今妊娠が発覚し、エコー日記を書いています。そこに組み入れていきたいと考えています。
妊娠は当たり前にできるものじゃない、命の尊さを知ってもらいたいですね。

べき

具体的には伝えてませんし伝えるつもりも今のところありません。そこまで治療の段階進む前に自然妊娠できたので。
ただ、ママはずっとずっと○○に会いたかったんだよ、とは伝えてます。

でももし息子が結婚したら、お嫁さんにはさらっと伝えるかもしれません。
不妊の検査したこと、ミルクで育てたこと、新生児期ほんとに病みそうになってたこと…、全部全部、恥ずかしいとかネガティブなことじゃないって伝えられたら良いなと思います☺️

はな

我が家は主人にも私にも原因があったので、不妊要因が遺伝している可能性もあると思っているので、結婚や子どもの話になったときに、念のために自分の検査をしておきなさい、と話せたらと思っています。何も知らずに妊活して、将来の奥さんが1人で思い悩んだらとてもかわいそうなので😢
なので、話すのは20歳越えた頃でしょうか。まあ、隠すつもりもないので、何かのきっかけでもっと早く伝えるかもしれないです。

まる

伝えます。時期については考えてませんが、高校生以上になってからタイミングを見て話そうと思ってます。
妊娠出産は当たり前ではない命の尊さを知ってほしいですし、将来同じ事で悩んだ時に力になりたいので。