※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク飲まない悩み、体重増えず不安。幸せな悩みだけど心が折れそう。

赤ちゃんの前で何回も泣いてしまうのは赤ちゃんの成長に良くないですよね。。
体重が増えずミルク頑張るも全然飲んでくれなくてミルクの授乳が憂鬱です。。
不妊治療頑張っていたから幸せな悩みではあるんですが毎回大量に残るミルクと増えない体重に心が折れます。。

コメント

はじめてのママリ

気にしなくていいかと💦
私の下の子も完母で全然増えませんでしたが体重が軽いからなのか成長は早かったです🤣

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    成長曲線ぎりぎりでミルクの量で毎日左右される体重に悩んでました。
    下のお子さんの成長が早いのは体が?という事でしょうか?それとも心とか他の面ででしょうか?
    変な質問ですみません💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産まれは大きいのに育ちが悪くギリギリでした!
    歩くのとかハイハイとかつかまり立ちとかです!✨
    軽いから自分で操りやすいのかも?🤣

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクを飲まないとはメーカー変えてもダメですか?

• 10月28日
  • ダー

ダー

なるほど😄
    確かに軽いと身軽に動けそうです😄

ミルクはメーカー一度変えましたがダメでした。
    最初拒否していた時は哺乳瓶乳首を流量が多いのに変えたことでそれで戸惑って拒否していましたがそれはようやく子供的に慣れつつあります。
    今はあまりよくわかりません💦
    夜中よく飲む傾向にあるので昼間少ないのかなと思いますが💦
    ただ夜中よく飲みはしますが私があえて起こしているのでそれをやめたら昼間飲みそうな気もしますが以前やってみて失敗したので中々勇気が出ません😅

1日量としては700飲む時もありますが500〜600の時もあり体重もそんなに増えないので心配してます。
    長々とすみません💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中は起こしてでも飲ませて!って感じだったと思いますが・・
    1ヶ月は過ぎてますし、本人がお腹空いたら泣くと思いますよ💭
    時間を気にせずに泣いたらあげるって感じにしたらどれくらい飲めるんですかね?💭
    お腹空いてないのにあげられても飲まない気しますが💦

• 10月28日
  • ダー

ダー

以前時間気にせず泣いたらあげるをしてみたら1日500ml台で体重もマイナスだったか少し増えたかで上がりすごく悪かったです💦

成長曲線もぎりぎりなので今は促してミルクあげるようにしてました。 
    体重気にして夜中含め促してミルクあげるのと500ml台でも泣いたらあげる、ならやはり泣いたらあげるの方が良いんでしょうか?

確かにお腹空いてないのにミルクきても飲めないですよね💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院や保健師さんに相談はしましたか?💭
    無理無理飲ませても嫌われても困るし、難しいですよね・・・
    私は泣いてたらあげてました✨

• 10月28日
  • ダー

ダー

保健師さんは相談して夜中は起こしてまで飲まなくてもいい、という感じでした。
    ただその後また体重の伸びがいまいちだったので夜中もあげてました。

そうですね。。飲みたい時に飲んで体重増えれば悩まないんですが💦💦
    もうすぐ3ヶ月の予防接種なのでその時も相談してみます😄
    ありがとうございます!

• 10月28日

大丈夫ですよ😊
同じく不妊治療してましたが、悩みはその都度出てくるものだし、私も何回も泣いてました。
生後2ヶ月頃なんて子供が入院しちゃったので、その時も病室で子供あやしながらよく泣いてました…。
そんな私でもいつしか笑って過ごす日が増えました。
前向きになれない時は無理しすぎずに、泣きたい時は泣いてください。

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    成長曲線ぎりぎりでミルク飲まないので毎回疲れてました。。
    無理せず泣きたい時は泣きます😅
    ありがとうございます!

• 10月28日

生後2ヶ月ならまだまだそういうのは読みとらないとおもうので泣きたいときは泣きましょう😭🙏🏻うちの子たち3人2000g以下で産まれておっぱいもミルクも全く飲めずミルクは大量に残るしでしたが赤ちゃんもゆっくりその子のペースで大きくなるので焦らずで大丈夫ですよ👌🏻少し飲めたらすごいじゃん!スタイルでいたらいいですよ👌🏻飲めないのはお母さんのせいでもなんでもないし、手抜けるとこ抜いて赤ちゃんまだねんねが多いとおもうのでねんねしてる間に一緒に寝たり好きなことしたりでリフレッシュしてくださいね👌🏻

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    そうなんですね。
    頑張って表情見せないように泣いてましたがまだそういう時期ではないんですね。
    手抜くのが中々下手ですが子供のペースに合わせて頑張ります。
    ありがとうございました!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
産後1〜2は、すごく私も泣いてました。
なんで飲まないの!って怒ったり、泣いたり
私が赤ちゃんみたいでした。

でも、今そんな息子も必死に哺乳瓶ちゅっちゅして
めちゃめちゃ笑います。かわいいです。

大丈夫です。ゆっくりやっていきましょう
私でもできたので、はむさんもきっとできます。
肩のに下ろして適度にいきましょ!

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    私もなんで飲まないの??と疑問系でよく聞いてしまいます💦

笑顔に癒やされますね✨
    ゆっくり頑張ってみます。

• 10月28日
唐揚げ

ミルク残しちゃうなら、40mlとか、ちょっとだけで試したらもったいない気持ちがちょっと楽になりますよ!

母乳絞れるならミルクに混ぜたり、ミルクの温度熱くしたりぬるくしたり冷たくしたり、色々試してみてください。

うちの子はもうちょっと月齢上でしたが、ミルクを麦茶で作ったら飲むようになりました😂笑

• ダー

ダー

ありがとうございます😄

飲む時は1回150ml前後飲むんですが、少量ずついこうとすると1回目哺乳瓶交換の時で満足するのか拒否されてしまうので毎回とりあえず100〜140ml作ってしまいます。。

色々試してみます。
    ミルクを麦茶で作ってもいいんですね😳もう少し月齢進んだら試してみます😄

• 10月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

麦茶で作ってもいいのかはわかりませんが、もうそうするしか方法がなかったので😂笑
    段々と麦茶の値を減らしていきました🤣笑

飲んでくれる時は一気に量飲んでくれるのもわかります!!!飲んでくれない時はもしかしたらいい感じに母乳が出ているのかもしれませんね!!

ちゃんとお顔が丸くなっていればその子なりに成長しているので、大丈夫ですよ〜!!!

• 10月28日
  • ダー

ダー

そうなんですね。麦茶が好きなお子さんだったんですね!

そうですね、母乳出てればいいんですが😄
    顔も丸くなったり体重減る時は丸さ少し減って一喜一憂してしまいますが気長に頑張ります😄

• 10月28日
♡スマイル♡

長男の時に、
2255g出産して
ミルクあまり飲まず
母乳も少し飲んだり
ミルク、母乳
飲んでも吐き出しての
繰り返しで体重も中々増えずに
小児科にみせて病名がありましたが大丈夫と言われましたが、
いつの間にか総合病院小児科が
無くなり行かなくなり、
助産師さんと様子みてました❗️
今じゃ小学3年で
風邪も引かなく元気に
過ごしてます‼️

• ダー

ダー

ありがとうございます😄
    そうなんですね!
    私も前向きに考えれそうです😄
    差し支えなければお子さんは今も小さめとか少食ですか?

• 10月28日
  • ♡スマイル♡

♡スマイル♡

小さい時はめちゃ
    心配ですよね…
    心配症ってよく
    言われてました…

健康体ではありますが、
    ご飯いっぱい食べても
    あまり太らずでも身長
    伸びてるので身長に行ってるのかな?って思っています☺️
    また、旦那もどんなに食べても
    太らない体質で旦那に似たのかなって勝手に思ってますし
    乳児検診や健康診断や
    風邪引いたりしたら小児科に
    行っても何も言われないので
    大丈夫だと思ってます‼️

• 10月28日
  • ダー

ダー

私も心配しすぎとよく言われます💦

そうなんですね。やはり体質なんでしょうかね🤔
    赤ちゃんの頃から小さいと大きくなっても食が細かったり体重もあまり増えないと聞いたもので。
    私も様子見つつ頑張ります!
    ありがとうございました😄

• 10月28日