※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
子育て・グッズ

小学生になる娘が起立性調節障害の可能性あり。就学前健診で伝えるべき?小学生になってから担任に伝えるべき?症状は大人になると良くなる?それとも続く?同じ症状のお子さんを持つ方、ご意見をお聞きしたいです。

来年小学生になる娘がいます。

今、病院から起立性調節障害の可能性があると診断されています。
これは就学前健診で伝えるべきですか?
それとも、小学生になってから担任の先生に伝えるべきでしょうか?

また同じように起立性調節障害と診断されたお子さんをお持ちの方に質問です。
これは大人になるにつれて症状が良くなるものなのでしょうか?
それとも、ずっと続くものなのでしょうか?

コメント

先に伝えておいたほうが、問題が起きたときなどに対処が得意な先生を配置してくれるなどあるかもしれませんし、学校側も症状について調べ共有する時間ができるので先に伝えたほうが良いと思います!

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信が遅くなりすみません!

皆さんの回答を見て、先に学校へ連絡をいれることにしました。
    学校側も親身に聞いてくださり、伝えてよかったと思えました。
    娘は中程度の貧血との診断も受けており、今は貧血を改善させるお薬を飲んでいるんですが、症状が劇的によくなっています✨

もしかしたら障害ではなく、貧血でそのような症状が出ているのかも!との見解になってきているので、少しホッとしています。

• 11月6日
5年目のママリ🌿

息子が中学生の時に診断を受けましたが、漢方薬や血圧を上げる薬を服用して半年程で状態が落ち着きました。
季節の変わり目などで似たような症状が出る時もありますが、残っている薬で対応できている状態です。

友達の知り合いのお子さんは、小学校高学年で発症し中学校の三年間ほとんど登校できなかったそうで、人によりけりなのだと思います。

天の川さんも書いておられますが、学校には先に伝えておいて、入学後も都度、連絡を取り合ってお子さんの状態を共有していかれるのが良いかと思います。

ゆゆこ♪

返信が遅くなりすみません!

皆さんの回答を見て、先に学校へ連絡をいれることにしました。
学校側も親身に聞いてくださり、伝えてよかったと思えました。
娘は中程度の貧血との診断も受けており、今は貧血を改善させるお薬を飲んでいるんですが、症状が劇的によくなっています✨

もしかしたら障害ではなく、貧血でそのような症状が出ているのかも!との見解になってきているので、少しホッとしています。

症状の重さは人によりけりなんですね。
発症すると、子どもも、そばで見ている大人も辛いですね…。