3歳の子供が叱ってもヘラヘラしている。どうすればいいか悩んでいます。
怒鳴り過ぎたのか、普通に叱ってもヘラヘラしているし、「どうしてやったの?」って聞くと「私悪い子だから」って答えるようになりました。
今月3歳になったばかりの子です。
どうしたらいいのでしょうか。
- ぽん(4歳6ヶ月, 7歳)
べりー*
じゃぁどうしたらいい子になれると思う?って聞いてみるとかですかね‥3歳なら本当はどうしたらいいかわかってるかなって思います😌🌼
ママリ
旦那さんとかは怒りますか❓
私の本当が正しいとは思いませんがうちのも本気で怒らないと全然聞く耳持たないし、いいもーんと言われます💦
最後はパパに怒ってもらう。
怖いオバケくるよ。と言わない限り言う事聞かなくなりました💔
退会ユーザー
ただただ、素直になれなくて、反抗したいだけかなぁと思います。
息子も、何か悪いことをして「〇〇も本当はダメって分かってるんだよね?」と言っても「ダメって分かんないの」と返してきます。
私は‥ですが、「〇〇は悪い子なんかじゃないよ😊こんなこと(具体的に)もしてくれたし、すっごく優しい子だよ😊ママ〇〇の事、大好きだもん❤️」と言ってます😂
情で流そう作戦です😂
そうするとしばらくは粘りますが、最終的に「ごめんなさい」と言ってくるので「何で謝るの?〇〇何か悪いことしちゃったの?😳」ととぼけると、「こんなことしちゃった」と素直に言うことが多いです😂
退会ユーザー
悪いことって分かってるパターンですよね😖
自己防衛でヘラヘラしてしまうそうです‥。
シンプルに、これは良いこと?悪いこと?よく考えてみて。
〇〇は良いことをする自分になりたい?悪いことをする自分になりたい?どっちかいいかな?よく考えてみてね。
と質問して、よく考えさすようにしたら、子どもって正しい行動をしたい欲求があるそうで、良い方をえらぶようになりましたよ。
叱ってもダメなら、それは良いこと?よく考えていいと思うならそうしたらいいよ。と、本人に任せて見てもいいかもしれませんよ!
一つの例ですが、参考になれば‥🥺
コメント