※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園からの電話には、「すぐに伺います」と返答し、10分でお迎えに行ける。仕事中に抜けられない時は祖父母に調整を頼む。早退時は職場に伝える。

来年4月から2歳の子を保育園へ入れて働くのですが
多分熱が出た時のお迎えは主に私です。
具体的にお迎えの電話があったら、どのように答えて行くのがいいんでしょうか?
今上の年少の子が保育園にもう行ってて私は育休中なので、電話があれば、すみません、ありがとうございます。すぐに伺います、と言って10分もあればお迎えにいけます。
でも仕事中、どうしても抜けられない時は?または引き継ぎに時間がかかる時は?祖父母にお願いするため調整する時は?色々考えると具体的にかかってきた時なんて言ったらいいのかなって…。
具体的にどのように伝えてるか、電話での返答の仕方を教えてください!また職場を早退する際の伝え方も教えてほしいです

コメント

まる

すぐ抜けれそうな時
→今から早退してすぐお迎え行きます!

仕事が立て込んでる時
→職場に確認して何時ごろになるかすぐ折り返しご連絡します!

って伝えてました🥺

職場の人たちには、
大変申し訳ないのですが子どもが熱を出した為お迎えに行かせてください。と言い、引き継ぎをして帰ってました!

夜にLINEで謝罪と明日行けそうか休むことになりそうかを連絡入れてました。
もし休む場合はやっておいてほしいことがあればその旨も記載して。

• みかん

みかん

具体的に教えていただきありがとうございます!!助かりました😊✨

• 10月28日
ママリー

その場では、お迎えに行ける時間を調整してまた折り返します、と言って一旦電話を切ります。
それで自分が行けそうなら、仕事の調整と通勤時間を加味したお迎え時間を折り返し電話して伝えます。
他の人が迎えに行く場合も同じです。

職場では、すみません、子供が熱を出したので早退させていただきたいです。って感じです。

• みかん

みかん

ありがとうございます。また再度かける感じなんですね!参考になりました😊

• 10月28日