4歳の男の子がオムツから卒業したいが、外出先のトイレが心配。便器につくのが怖くて悩んでいる。皆さんはどうしているかアドバイスをください。
4歳の男の子がいて外出先のトイレのことでご相談です。保育園に通っており、登園中、家ではパンツで、外出先はまだおむつです。もうすぐ5歳なのでオムツは卒業したいとおもうのですが、
外出先ですと、大人用しかない場合、
洋服が便器や、床につきそうで、潔癖症とゆうこともあり、怖くて、まだオムツから抜け出せなくて、悩んでます。
便器につかないには、全部脱ぐしか方法はないと思いますが、この先そんなこともいかないので。
アドバイスください。皆様、外のトイトレはどうされてますか?便器についても平気ですか?
変な質問すみません。よろしくお願い致します。
- るる(8歳)
コメント

ののママ
私は気にしないタイプですが、立ってしないので足首までズボンとパンツ下げて座らせてます(^-^)
立ってできるようにすれば便器につかないと思いますよ(^-^)

はじめてのママリ🔰
うちは全くそう言うの気にしないタイプなんですが、男の子ですし立ってするのはダメですか?
-
るる
お返事ありがとうございます!全く気にしないとのこと救われます。
立ちですれば座るよりはつかなそうですね!- 10月27日

るる
立ちでやってみます!

退会ユーザー
うちの子も4歳ですが、トイレの時は、急にトイレ行きたい!って言う事がほとんどなので、ズボンを足首まで下げてそのまま座らせてます💦
菌とか気になりますよね!
トイレ前に除菌クリーナーでササッとしてますが、気休め程度😂
おしっこは立っても座っても良いけど、うんちは便座に座らないといけないのでね。
子供の言う『トイレ!トイレ!』ってあの急かされた状況下では、私は正直もう気にしてられないです😂💦笑
-
るる
お返事ありがとうございます。
そうなんです。菌が気になってしまい💦
うんちは、そうですよね。たちとはいかないですもんね。。
今日たまたま登園後に寄るところがあり、そこでトイレとなってしまい、
床にズボンはつくし、パンツは便器につくしではぁとなってしたい、投稿したのもきっかけでして。。急かされるとほんと焦りますよね、焦って除菌しなきゃとかで時間もかかり今日はパンツやズボンにもおしっこついたりもして。
気にしてるから、逆に手こずり失敗したので、そうですね、気にしない方がいいですよね😭- 10月27日
るる
お返事ありがとうございます。
なるほど、足首まで下げれば付かないですかね。立ちでするのがない時はそうします!
立ちですればいいですね!