義母に怒られた。婚約指輪を忘れたことが非常識だったのか気になる。主役は娘だったのに…。
今日、娘のお宮参りに行ってきました。
午後からだったので午前中に義両親家にお邪魔しました。
すると突然義母に怒った口調で「こういう時に婚約指輪はするもんなのよ!???」と言われました…。
わたしは普段アクセサリーも付けなくていいなら付けたくないタイプだし、子供がほぼ初めてのお出かけだったのでそちらでいっぱいいっぱいで、婚約指輪のことなんて全然頭になかったです…。
主役は娘だし…。
これってわたしが非常識だったんでしょうか?
婚約指輪を忘れたわたしが悪いですか?
かなりの勢いで怒られたのでへこんでます(;_;)
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
shun__s
はじめまして♪
いや、私は初耳です⸜( ⌓̈ )⸝指が浮腫んでいたので私は結婚指輪すらつけていませんでしたよ!
多分お義母さまが昔そうしたのが頭の中に残っているのではないでしょうか…( ˟_˟ )?
なあな
いやー‥笑
私は婚約指輪つけて行ってないですし、そもそも赤ちゃんを抱いてるのに婚約指輪だと赤ちゃんを傷つけそうで付けれなかったです(^^;;
-
ママリ
言われたその時はそうなんだ!やべ!と思っただけでしたが確かに赤ちゃんやお着物を傷つけそうですよね💦
今後婚約指輪のことを言われたら子供が傷つくのでしません!と言おうと思います(笑)- 10月10日
-
なあな
お産の入院の時も、結婚指輪はいいけど婚約指輪はダメって言われました。やはり赤ちゃんにあたって傷つける可能性があるからだそうです。
- 10月10日
ママ🫧🤍
そんなことで怒る意味がわかんないですね😑
私もお宮参りの時は結婚指輪は付けてましたが婚約指輪は付けなかったです。というか婚約指輪はまさにこんな形→💍だしダイヤで硬いので、授乳する時とか抱っこする時とか赤ちゃんを傷つけそうで怖くて付けるつもりもなかったです😨
義母は昔の考え押し付けてくる人多いですからね、気にせず右から左にサラッと受け流しちゃいましょ😁
-
ママリ
やはり昔の考え方ですかね💦
スルーしときます!
かなり怒ってたのでよっぽど常識なのかと思ったらそうでもないのですね(笑)- 10月10日
ちっち
私もつけてません(>_<)
婚約指輪って普段つけないから、つけるタイミングがわからないっていうか、存在忘れますよねw
しおぴよさんの義母さんのお話聞いて、3人目があればつけようと思いました!
でも、絶対つけるもんじゃないし、全然非常識じゃないし、主役は娘さんで間違いないし、そんなことで怒って雰囲気ぶち壊す義母さんの方がかなり非常識だと思いますよ(^_^)
-
ママリ
育児に追われてわたしも存在すら忘れてました(笑)
むしろどこにおいたやら……(笑)
怒られたその時はわーやらかしたーと思ったのですが、あとからふつふつとなんでそんなことで怒られないかんのや!と怒りが湧いてきました(笑)- 10月10日
ぽよぽよ
私もつけてないですし、そんなこと聞いたこともないですよ。
そんなものつけていって、赤ちゃんの軟らかい肌を傷つけたらどうするんですかね…
ていうか、私も子育てでバタバタでそんなこと考えてる暇もなかったです!
-
ママリ
わたしも自分の身なりを考える暇がなくて、スーツや靴すらも実母に借りました(笑)
その言い訳で乗り切ります!- 10月10日
はじめてのママリ
非常識では無いですよ。
婚約指輪でしたら、石がついてますよね。赤ちゃんに当たったら危ないですよ。
そんな事でいちいち言われると、産後のホルモンバランスも安定していないのにグサッときてしまいますね。
お気になさらず、義母さんの言葉は忘れましょう。
ママリ
やはり昔はそうだったんですかね💦
ほんとに全く頭になかったしかなり怒り口調でしたのでびっくりしました(;_;)