蚊刺されでリンパ管炎になり、抗生剤が必要に。早めの受診が大切です。
蚊刺され侮るなかれ…
こういう場合は早めに受診した方がいいよ!の皆さんへのお知らせです😭
昨日、蚊に刺されて腫れたので質問したものです。
昨日受診した皮膚科では子供の蚊刺されではこういう腫れ方はよくあるとの診断でリンデロンもらって帰宅しました。
ですが、今日腫れは引いたけど明らかに変な筋になっていて、その筋も昨日より長くなっており子供の痛がり方も強くなったためもう一度受診してきました。
結果はリンパ管炎でした😭
原因は細菌による2次感染だそうです。小さな怪我からなることもあるし、虫刺されからなる場合もあるとか。
抗生剤飲むことになりました👍
本人も痛いのか痒いのかよく分からない感じで、痛くないんじゃないの?と疑っちゃって💧猛省です。。
- たま
コメント
退会ユーザー
そんなことあるんですね🥺💦
うちも蚊にさされると腫れやすく汁とか出がちなので気をつけます!!!
学べてありがたいです👏
お子様、早く良くなると良いですね…お大事にされてください🥺
たま
私が蚊に刺されるといつも腫れやすくて〜みたいな感じで受診しちゃって😭昨日の受診で診断つけばよかったのですが💧
子どもの虫刺されは腫れやすく跡にもなりやすいので、ただの蚊刺されでも受診していいですよ〜と言ってました😊
ありがとうございます✨