※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

ニチイキッズ保育園の保育について、休みの日の保育に関する疑問や月額費用、実際の雰囲気について不安があります。通われている方の意見を知りたいです。

ニチイキッズの保育園について

保育園見学回っているのですが、今のところいいなと思っているのがニチイキッズ保育園です。

しかしひとつ気になっていることがあります。
見学の際に説明がなかったため、親が休みの日の保育について質問したのですが未満児は基本自宅保育ですが予定とかあれば預かりますよとのことでした。

今のところ見学へ行った他の保育園はすべて特に質問等していないですが書面や口頭で仕事がお休みの場合は標準時間内での保育になりますとのことでした。

私、夫共にシフト制のため上手くいくとどちらかが休みの日がかなりできてしまいます。

もちろんすべて行かせるつもりはなく、出来るだけ自宅で過ごしたいと思っていますが、かなり月額も高くなりそうなので少しは行ってもらいたいなと思っています💦
その辺りにかなり厳しい所もあるみたいなので実際の雰囲気が気になっています。

実際ニチイキッズ保育園に通われている方預けづらい雰囲気等ありますでしょうか?

コメント

funkyT

自治体の
保育を必要とする理由
が就労でしたら、確かに保護者全員が仕事の日しか預ける資格がない自治体が殆どだと思います。例え保育料が高くても、その条件の利用に対しての保育料ですから、それ以外の利用は各保育園の裁量次第ですし、グレーです。

なので、全国のどこのニチイキッズにもよりますし、ニチイキッズに限らず、園長や主任の先生次第なのかもです。

グレーですので、直接聞かないと答えは出てこないと思いますが、預かってくれると言う事であれば、こっそり、しれっと預ければ良いと思います。

• みぃ

みぃ

グレーゾーンなのは理解しています💦
    他の保育園は預かってくれるとのことだったのでそこが気になってしまいました😅

結局は預け始めないと分からないですね!一応みていただけるとの回答なので予定がある時は預けたいと思います😊

やはり上記のことよりも子どもが安全に楽しく過ごせることなので安心できたこちらの園にしたいと思います✨

• 10月27日
  • funkyT

funkyT

グレーゾーンなのはご存知なのでしたか。すみません。
    特に批判していませんし、預けれるのなら預けて良いと思っているので、どうかご理解ください。^^

預けてみないと分からない。
    そうかもしれませんね。

ニチイキッズでは無いですが、私自身はカレンダー通りの勤務なのですが、シフト制の保護者はシフト表を出さなくては行けないとか厳しいみたいなので、基本的には駄目みたい。

でも時には、出席者が少なかったり保育士さんが十分いたりとかあれば、なんとかするとか。
    色々と臨機応変にやってくれる所/時もある様なので本当にその時次第ですよね。。。

正直、就労以外で、1時保育制度もリフレッシュとして利用出来る制度があるのに、就労だと併用は認められないっておかしいなぁとは思ってます😭

• 10月27日
  • みぃ

みぃ

いえいえ!こちらこそ回答ありがとうございます😊

たまたま通える範囲の保育園が公立園も私立園も仕事が休みの日でも預けれる保育園でニチイキッズのみ未満児は基本自宅保育で予定があれば預かりますとのことだったのでやはりちょっと預けづらい雰囲気があるのかなと思い質問させてもらいました💦

勤務表出すほど厳しいんですね😅
    やはりそういった園も多いのですね…

いやほんとおかしいですよね💦
    どっちが大変とかじゃなく、就労以外で預かってもらえないなら一時保育も使わせてよって感じです😭

• 10月27日
ままりまりまり

ニチイキッズに通わせています。ただ、企業主導型の認可保育園なので質問主さんとちょっと形態が違うかもしれません。
うちの子が通ってる園では、仕事が休みの日に預けても特に何も言われないです。(こちらも今日は休みですとは言わないからかもしれませんが…)
もちろん、お子さんと過ごしてあげてくださいと優しい感じで園だよりには毎回記載がありますが笑
他2園を経験しましたが、休みの日は絶対に預けないで家庭保育をお願いされていました。
何かあった場合の連絡先も携帯ではなく職場でした。

この預けられるか問題(?)はほんと、保育園それぞれかなーと思っています。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます😊
    質問した時もそういったニュアンスだったので同じ感じかもしれません✨

やはり預けられない園も多いのですね💦たまたま近くの園は公立園も私立園も預かってもらえるみたいなので気になって質問しました!
    ニチイキッズでは連絡先は携帯でしょうか?

もちろん制度上グレーゾーンなのは理解してますがやはり預けれる園がある以上そちらの方がいいと思ってしまいますよね😅

• 10月27日
  • ままりまりまり

ままりまりまり

うちの園は順番を選べました!
    なので、第1連絡は私の携帯を伝えています(^^)

• 10月27日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊

• 10月27日