※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを掴まないことで心配しています。自分から手を伸ばして掴む時期だと思っていたので不安です。

生後4ヶ月ですが、まだ自分からおもちゃを掴みません😭めちゃくちゃ心配です💦目の前で細いおもちゃを見せても目で見るだけです… 無理やり持たせると握ってそれを見ています。この頃って自分から意欲的に手を伸ばして掴んで舐めたりする時期でしたよね?😰

コメント

ゆみママ

個人差ありますよ😊
確かに4ヶ月だと意欲的になってくるみたいにネットとかには書かれてますが、生後4ヶ月の頃は1日単位で出来ること変わってくるので、ひょっとしたら明日手を伸ばして掴むかもですし、5ヶ月になるギリギリの頃かもですし、5ヶ月になってからかもです。
確かに、3,4ヶ月検診では目の前を動くおもちゃとか目で追えるかの確認なかったでしたっけ?それが出来てるなら成長としては問題ないかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目で追えればいいんですね😢現在もまだおもちゃ自発的に持ってくれず悩んでますが、少し安心しました!!コメントのお返事遅くなってすみませんでした💦

• 11月1日