自治会って必ず入るものなんでしょうか?戸建てに越してきたのでいつかは…
自治会って必ず入るものなんでしょうか??
戸建てに越してきたのでいつかは自治会から連絡あるんだろうなと思っていましたが、
今日ポストに
入会のお知らせと入会申込書が投函されていました😌
どのような活動があって(掃除など)、集金がいくらあるのか、入らないとゴミ出しに制限あるのかなど一切記入がなく入る前提の申込書しかなく……笑
自治会の場所や申込書の返答方法も記載なく
班長?であろう方の電話番号しか記載ないので
とりあえず電話して申込書自体どうするのか連絡してくださいってことなんですかね😫?
返信先の住所とかが記載ないってことは電話するしかないですよね……
入会するにもどこにも出せないんですもん。笑
人見知りで電話も得意じゃないのでこういうの苦手で😱💦
必ず入るものですか?
- みみ♡(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
地域にもよりますが、酷い場合入らないと村八分ですね💦
ゴミ出しもできないと思います。
自治会で検索すると悲痛な体験談出てくると思います😥
班長さんたちも入る前提でいると思います😅
ななみ
うちは以前は入ってましたが
自治会の役員を入ってる人順番で必ずしなきゃいけなくなり抜けました😂
うちの地区は抜けてもゴミ出して大丈夫だったので💡
ゴミ出し制限あるのなら我慢して継続してましたが
家の回りも数件入ってない家もあったので抜けてよかったと思ってます🙆
-
みみ♡
コメントありがとうございます😊
とりあえず入るつもりでいたんですが、途中で抜けるのって気まずくないですか😭?
なんと言って抜けたんでしょうか😫?
たしかにご近所さんとは仲良くなりたいですが、ゴミ出し制限なければ入らなくてもいいかなと思うところもあるので😂💦- 10月26日
-
ななみ
うちは役員の話が出た時に
役員は出来ないので抜けます!
と旦那が言いました💡
気まずくはなかったですよ😉
入らなかったらゴミ出しの制限があるのか確認してから決めるでいいんじゃないですかね🙆- 10月26日
-
みみ♡
旦那さん素敵です!!
私専業主婦なので役員やるとなったら時間ありすぎて多分断れないです😂
電話が苦手すぎるので、今度の休み旦那に電話してもらうことにします🤫笑
ゴミ出し制限なければ会費もかからないし集会行かなくていいし、いいですよね!!- 10月26日
-
ななみ
私も専業主婦です😂笑。
役員とかは出来ないから会費だけでも協力と思ってたんですけどねー
みたいな感じで言ってくれました👍️
本当、会費出して役員、集会もって負担しかないです😩
旦那さんに聞いて貰いましょう!- 10月26日
-
みみ♡
そうなんですね😳!!
断り方も素敵です😭❤️
負担ですよね……
これから幼稚園に小学校に…と考えると負担です。笑
聞いてもらいます😊
話聞いてくれて、色々教えてくれてありがとうございます❤️❤️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
メンタル的に気にしないならそのまま放置で入らなくてもいいとは思います。
でも上の方が仰るように場所によってはゴミ出しできないとか何かあったりするかもしれないので何とも言えないですよね…。
-
みみ♡
ゴミ出し出来ないの困りますよね😭
周りに子供多いところなので近所の方と仲良くなりたいですし、元々入るつもりでいたんですが、上の方にもコメントしたように申込書をどうすればいいのか……😂😂😂
電話が苦手すぎて……
克服しないとですよね……😭- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちは入るように土地の契約にありました。
ゴミ出しなどもそこの場所になりますとか。
-
みみ♡
そうなんですか😳!?
建売り購入したんですが、その場合も決まりがあれば記載されてるか説明されますよね🤔
契約時子供達が風邪引いていて旦那1人で全て契約してもらったのでもしかしたら旦那が何か聞いてるかもしれないですね!!
帰ってきたら聞いてみます😊- 10月26日
みみ♡
はやり入る前提なんですね😅
入るつもりでいたのでいいんですが、それなら会費やらこの申込書をどうすればいいのか書いて欲しいですよね😂😂😂
手段は記載されてる電話番号に連絡して聞くしかなくて……それがすごく嫌です😭
人見知り克服しないとですよね……