コメント
3姉妹と双子ママ
入園金が5万で制服、教材らで約5万。授業料が3万ぐらいでした!(・・;)
おゆまる
入園金が3万、制服や用具代で約4万でした。月々の保育費は約2万5千です(*^_^*)
-
e♡mama
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい>_<丁寧なコメントありがとうございました♫
用具代というのは初めてお聞きしました(°_°)私が狙っている幼稚園には用具代は表記されていませんでしたが、一応その費用も用意しておきたいと思いました♫- 10月12日
ちりさ
入園金11万
保育料3万
-
e♡mama
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい>_<丁寧なコメントありがとうございました♫
入園費が10万を超えてしまうというのは、初めてお聞きしました(°_°)!やはり入園時にはある程度の蓄えがなければ、大変そうですね(°_°)参考にさせて頂きます♫- 10月12日
退会ユーザー
入園金…三万
制服、用具…五万
月謝…三万
その他、父母の会会費、アルバム代
娘の園は、行事ごとの集金はなかったですが、遠足などの度に集金する幼稚園も多々あります。
-
e♡mama
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい>_<
丁寧なコメントありがとうございます♫
行事ごとに集金なんてことも
あるんですね(°_°)
夏なつ夏さんのコメントを読ませて頂いて、改めて資金集めの必要さを感じました!参考にさせて頂きます♫- 10月12日
ほっぺぶー👅
うちは来年度入園するのですが
入園金…62000円
制服,体操服一式…25500円
お道具代等…32000円
保育料,施設利用料,給食費(週3),バス代等合わせて…約33000円みたいです( •ᴗ•)*♪
-
e♡mama
a&k♡mamaさんのコメントを読ませて頂くまで給食は毎日だと思い込んでいましたが、違う場合もあるのだと気付かされました(°_°)!参考にさせて頂きます♫- 10月12日
キクサク
入園金 20万
制服や教材費 5万
授業料 3万5千円
バス代 4千円
入学当初に必要なものとして施設管理費なども一括でかかったので、春に30万はかかりましたよ。それから授業料、バス代で毎月4万ほどかかり、イベントごとにちょこちょこ出ていきます。
年少の1年で70万くらいはかかりました。有名私立だとそこに寄付金などがかかってきます。
-
e♡mama
お返事が遅くなって、ごめんなさい>_<丁寧なコメントをありがとうございました♫
キクサクさんの幼稚園費用が今まで見た中で1番高額だったので、かなり驚きました(°_°)!
一括だと後々が楽になりそうですが、最初はある程度貯蓄がないとキツそうですね>_<
近くに有名私立幼稚園もあるので、参考にさせて頂きます♫- 10月12日
ことり
幼稚園に通っている子供がいます!
入園金45000円、制服や教材費、上靴など4万くらいで週3給食、バス代入れて月々25000円くらいです。
うちの地域の役所に行けば市内の幼稚園の保育料金とか給食あり、なしとか大まかに書いてある冊子貰えるんですが、それすごく便利でした!
そういうのないですかー??
-
e♡mama
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい>_<丁寧なコメントをありがとうございました♫
実は私も市役所で子育てに関する冊子を頂いて来たのですが、幼稚園の住所・園庭開放日以外の情報は直接各幼稚園に問い合わせてとしか書いてありませんでした(;_;)
欲しい情報を提示されていることりさんの地域が羨ましいです(;_;)♫ 幼稚園の費用の方も参考にさせて頂きます♫- 10月12日
yui
入園金5万
制服代6万
月26000円です♥︎
月々に給食費管理費イベント費などなど込みになってます(。・ω・。)
給食は毎日あります♪
-
e♡mama
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい>_<丁寧なコメントをありがとうございました♫
私立幼稚園でも月謝が2万円代で月別のイベント費用もまとめて請求して頂けるなんて、親の立場からすると有り難いですね♫参考にさせて頂きます♫- 10月12日
e♡mama
丁寧な返答ありがとうございます♫入園金と授業料は私の地域もそれぐらいでしたが、教材費の詳しいお値段を聞いたのは初めてでした(°_°)‼︎やっぱり良いお値段になってしまうのですね(°_°)‼︎
参考にさせて頂きます♫♫