※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
家族・旦那

みなさん、実のお母さんとは普段どういうやりとり(電話でもメール、LIN…

みなさん、実のお母さんとは普段どういうやりとり(電話でもメール、LINEでも)をしていますか?
お母さんは、自分のことを気に掛ける声掛けなどしてくれますか?

私の母は、基本私の方に連絡することはなく、私が義務感でLINEで子供の写真を送って状況報告すると、それに対して一言感想を述べる位です。たまに、母から状況報告が来ます。
これに対して、義母は常に私の事を気に掛ける言葉をくれます。正直、母とのやり取りは会社の上司と部下とのやり取り、義母とのやり取りは本当の親子のようなやり取りで、母から何も愛情を感じず虚しく思います・・💦

コメント

きなこ⭐︎

気に掛けてくれますし、いつでも遊びに来ていいし、実家は気を遣わずに頼れる場所なんだからなにかあれば甘えていいんだよと言ってくれます😊

ままり

同じです!!!!!!笑
実母から連絡くることはまずないです😂😂
私から連絡しない限り1ヶ月でも2ヶ月でも連絡はこないです🤣💔
私から連絡(メール)したとしても
私 最近元気?
母 元気だよ
おわりです(・-・ )‎‪𐤔𐤔‬

そしてさらに主さんと同じで、義母はとても気遣ってくれます。
義母と連絡とる回数のが多いです。
義実家も実家も同じ30分以内の距離ですが、実家にはほぼ行かず義実家ばかり行ってます😂💓

にこ

仕事してないので暇でほぼ毎日LINEビデオしてます🤣
義父はラインしてないのでおくってないですが、私の両親旦那のお母さんには同じ写真をそらぞれに送ります!
私から2日つづけてテレビ電話ないと大丈夫?!と電話かかってきます!
毎週日曜日には私の父とラインビデオします!
義母にも頻繁にラインしてて、義母からも寒くなってきたから気をつけてね!とかラインくるかんじです!

つむつむ

用のある時のみです❗️
なので2、3ヶ月連絡とらないよ。なんてこともよくあります😅
用件ついでに子供の様子聞かれたり
愚痴を聞かされたり、、、
なんならこっちがLINEしても緊急性ないものだと基本既読無視されてますがでもそのくらいの距離感が私は丁度いいです😊‼️

ゆみママ

LINEです🙋
家族(両親、妹達、妹達の旦那さん)でグループ作ってあって、そこにみんなが子どもの写真とか送ったりして、母が返す感じですね🤔
グループ通話も子ども達がやりたがるので、そこに母も都合が合えば入ってきます。
母から連絡はほぼありませんが、妹達が近くに住んでるので、そこから情報は伝わってるからまぁいっかって感じです。

るてろ

家が近いので「今スーパーで〇〇安いけど買う?」とか「〇〇のラーメン食べたいから一緒に行かない?」など些細なことでも連絡が来ます😃
実家と徒歩圏内の距離ですが忙しくて半日連絡返さないと「倒れてるか襲われてるかと思った」と言われます😂(以前は1日連絡返せなかったら私の家まで来たそうです🤣)

maaaa。

用あるときぐらいですよ、連絡取るの 笑
近場にいるからっていうのもあるのかもしれませんが🤔
そして、LINEしても普通に1週間とか既読になりません。笑

もっち

うちも用がある時だけ、しかも用も特にないので半年に1回あるかないか、です。
電話では、元気にしてるん?してるよ、お母さんは?、お母さんは腰が痛くてな…くらいのもんです。
それでも愛情は感じていますよ😊

もふもふ。

実家が近いので、電話でもLINEでもよく連絡とります😊
実母から「孫の顔見に行っていい?」とか、「○○もらったけどいる?」とかそんな感じです!
義母は基本的には旦那通してしか連絡取らないです。笑

しーまま

実母は用事がある時に電話だけ、義母は毎日のようにLINEしてます!
でも実家に連絡してから行けば私の好きなものを用意していてくれるし、くだらない愚痴もウンウンと聞いてくれるし、持っていきなと野菜を沢山くれるし、それだけで十分愛情を感じるので気にしてなかったです😅
それこそ私の場合、お義母さんは義務感で連絡してくれてるのかなぁ…って思います。

☆☆

みなさん、こんなにもご回答ありがとうございます😭!!
常に気に掛けてまめに連絡をくれるお母さん、何ヶ月も連絡をしないお母さんなど様々ですね。
私と母親とのやり取りって普通なのかな?と思ったのですが、みなさんの回答を拝見する感じですと意外とそのようなケースが多いのですね😳
そのケースの場合でも愛情を感じるとの事で、たぶんお母さんから愛情を感じる育てられ方をされたのが背景にあるのかな?と感じました。
愛情を感じない場合は、母親との間で愛着形成が不十分だったのかなと自分なりに分析しています😅💦