※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べの進め方について相談です。おせんべいは上手に食べるけど、柔らかいおやきは手につくのが嫌で振り落としてしまいます。どう進めればいいでしょうか?

手づかみ食べって何から始めてどのように進めれば良いでしょうか?

おせんべいを渡すと掴んで上手に食べているのですが柔らかいおやきなどは手につくのが嫌なのかにぎにぎしてぺっぺっと振り落としてしまいます。

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

バナナとかはどうですか?
縦に3つに割れるので、スティックみたいにして手掴みさせてました💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!バナナは好きなので口に運んでくれるかもしれません!やってみます!ちなみにどのくらいから手づかみさせてますか?

• 10月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

8~9ヶ月頃からバナナとか手掴みしてましたよ💡

• 10月27日
ママリ

ニンジンをスティック状に切って蒸して柔らかくして上げてはどうでしょう😊?

うちはおやきでも成功しましたが、野菜スティックのが持ちやすいです

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    野菜スティックの方が持ちやすいんですね!やってみます!ちなみにどのくらいから手づかみ食べ練習しましたか?

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちも、おやきは不評で2.3回しか作りませんでした😂
にんじん、大根、ブロッコリー、バナナあたりから練習させました!

• ママリ

ママリ

おやきは不評な子わりといるんですかね😂ブロッコリーとかも持ちやすそうですね!ちなみにどのくらいから手づかみ練習しましたか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、何十年も前のことのように記憶がなくて、、、🥲
    8-10ヶ月の時くらいだったと思うのですが😭

• 10月27日
なひまま

今の時期だとさつまいもとかも有りかと😆

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!さつまいもいいですね!ちょうどあるので今日にでも挑戦してみたいと思います😳どのくらいから手づかみ食べさせましたか??

• 10月27日

野菜や果物をスティック状に切った物やおやきとかよくあげていました🌈

西松屋やベビーザらスなどに
おやきミックスもありますし、コープの冷凍カット豆腐や、さつまいもスティックなどオススメですよー!よく使っていました☺️

スティック状のものは、
手掴みからかじりとりの練習も出来るのでいいですよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!おやきミックスで作ったんですが柔らかすぎたんですかね😭カットお豆腐気になります😳スティック状で試してみたいと思います!ちなみにどのくらいから手づかみ食べしてますか?

• 10月27日

退会ユーザー

冷凍カット豆腐は指先でつまむ練習になっていいですよ!

掴み食べは9ヶ月で始めました☺️
    最初は人参やブロッコリーをカットして冷凍したものをたくさんストックして、毎食出していました!

• 10月27日
ママリ

うちは持ち心地の悪いものは全部床にポイでした笑
野菜もぜんぶ床にポイです笑
なので、おせんべいと食パンだけやって終わりました)^o^(
いまは無事にスプーンフォークの練習をのんびりやってます( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

うちと同じ感じです😂握りつぶしては床にポイしてます笑
    確かにいずれスプーンフォークやお箸になるし無理してやらせることもないんですかね🤔

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

わたしもパンとおやついがい手づかみ食べしなくてモヤモヤしてたんですが、つかんで食べてたら物はなんでも一緒ですよってどっかでみてそっかって考えるのをやめました笑
    いいのか悪いのか笑

• 10月27日