※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
住まい

新築戸建ての場合、ハウスメーカーや工務店との契約までの流れってどん…

新築戸建ての場合、ハウスメーカーや工務店との契約までの流れってどんな流れでしたか?

小さな工務店なおじいさまとやりとりしており少々てこずっています😂
一般的な流れを参考に教えていただきたいです☺️

コメント

最近HMと契約したばかりですが、、、
土地が決まっていれば、その土地にあった間取りや建坪の提案してもらい、そのHMの設備等何を入れたいかをざっくり見積もり出してもらいました😊
まだ設備や間取りは本決まりではなく契約後に詳細決める形ですが、そのざっくりの見積もりや設備が気に入ったので契約って感じで契約しましたよ✨
なんかわかりにくくてすいません、、、。
流れってこんな感じのこと知りたかった感じですかね、、、?

• みひろ

みひろ

ありがとうございます🙏
    わかりやすいですし、求めてた回答です🥺
    やはりざっくりの見積で先に契約ですよね🤔
    標準設備がある程度決まってて、オプションになる場合は金額変わってくる感じですよね🤔?

• 10月26日

退会ユーザー

最初にある程度自分の希望盛り込んで見積もり出してもらったのでちょっと高めの見積もりですが、、、そこからまた追加でオプション入れたり抜いたりして金額変わります😊
    間取りもまだ確定じゃないので、、、
    これから設計士さんと話して間取りとか色々決めて、金額とか変更して全て本決まりしたら変更契約をすると言われました✨

• 10月26日