コメント

mm.7
子供二人とアパート暮らしです!

はじめてのママリ🔰
子供達と暮らしてました🌟
-
ママリ
ご実家には預けたり近くにいたりとかもないですか??😳
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
近いですが預けたりとか行くことも来てもらうこともなかったです!- 10月26日
-
ママリ
離婚を考えて今別居中なんですが、うちの親は虐待親、毒親で頼ることは一切出来なくて😓
現実的にこのまま維持した生活か、誰にも頼らず暮らしていくかずっと悩んでました。。。
コメントくださり感謝します🙇♀️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
頼らずやってる人も全然いるので大丈夫だとは思いますが私は貯金あって良かったので、お金さえあればなんでもできる気がします😌- 10月26日
-
ママリ
なるほど。
仕事はしてるのでお金はなんとかなりそうですが、体力と心の余裕にまだ覚悟が出来ず⤵︎
ちなみに子供とは別の貯金でいくらくらい貯められて離婚されましたか???
私の周りのシンママたちには実家頼れないなら無理だよと言われてママリでも現実的ではないと言われもやもやしてましたが、そういうママさんも居ると分かって気合が入りました。
ありがとうございます🙌- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
500万くらいはあったと思います。
頼ってる人はそりゃ無理だと思いますが頼ってない人からすると普通にできるよって感覚だと思います!
よく実家に帰れませんか?とか見かけますがみんながみんな実家ある訳でもないので💦- 10月26日
-
ママリ
それです。本当によくみんな実家頼れませんか?とか区役所とかも普通に言いますよね。
頼る前提での離婚ならどれだけ楽なもんか。
500万は凄いです。。。
100万くらいあればいいかなと思ってましたけどまだまだですね。。。
色々アドバイス頂きありがとうございました!- 10月26日
ママリ
ご実家には預けたり近くにいたりもないですか??
mm.7
車で、30分ですが、預けたりはしないですね。
自分達の勝手で離婚したので、親に迷惑はかけれないし、具合悪かろうが自分で見てます☺️
ママリ
そうなのですね。。。
私の周りのシンママたちはみんな実家近くにいてしょっちゅう夕ご飯や買い物などしてくれてるみたいで、頼れないなら無理だと思うし心の余裕なくなるし、何か自分にあった時どうするの?と。
でも完全に自立されてるママさんもいるのが分かって安心しました。
mm.7
まだお子さん小さいので、もう少し大変なのは続くかもしれませんが、子供は成長しかしません😌大丈夫です😳
出来ないときは完璧になんてやらなくていいんですよ!手抜きしたって大丈夫です💡
ママリ
そうなのです。
今が1番体力的にも精神的にも大変なのですよね。
手抜きでとりあえずお金をさっさと貯めようと思います!!
まずは自分が笑える育児します!