※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

木造戸建てに住む方に質問です。風の強い日、2階や3階の揺れを感じますか?設計上、揺れることはあると聞きましたが、皆さんはどう思いますか。

木造戸建てにお住まいの方

風が強い日など、家の揺れは感じますか?

3階建てなのですが、
じーっとしていると風の強い日などは2階、3階は揺れているのを感じます。

ホームメーカーの方に聞くと、ボキッといかないように
多少揺れるように家は設計されています。と言われたのですが
みなさんこんなものでしょうか?

今まで鉄骨賃貸の一階だったので
木造戸建てはこんなものなのかと心配でたまりません😭😭

コメント

はるか

うちは目の前が道路だからトラックバンバン通るから揺れます!遊びがある方がいいみたいですよー!だから木造のメリットです。逆に遊びのないガチガチの家は大きな地震に耐えれないみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    2階建てですか?3階建てですか?
    あやかさんは家の揺れ怖くないですか?

うちは3階建て木造で、1階がガレージなので、そのせいで不安定なのかな?とか考えたら考えるだけ不安でたまりません😭

• 10月26日
ママリ

3階建てです。
台風とか年に数回ある強風の日はめっちゃ揺れます。特に3階が…💦
うちも揺れ過ぎじゃないかと工務店に相談しましたが、似たような回答でした😥
ちなみに実家の戸建て2階では風で揺れを感じたことはなかったです😅
怖いですよねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません😭
    怖いですよねー😭😭
    前日風が強い日があったんですが、ジーッとしていると3階と2階で揺れを感じました💦
    台風でもないのに揺れるのかと不安でたまりません💦💦

ちなみに1階はガレージですか??

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます。
    うちは1Fガレージあります💦そのせいもありますかね?そんなに三方びっちり壁のガレージではないのですが😅
    うちも春一番とか木枯らし一号とか台風じゃないけど強風の日揺れます🤣
    風が強い台風だとほんとに家大丈夫!?ってくらい揺れました😥風怖いです💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三方びっちりの壁ではないとはビルトインガレージではないって事ですか?💦
    ですよね😭ちなみに築何年ですか?
    後木造3階建てですか?

ちなみに揺れる時は建物自体がグラグラっとくる感じでしょうか?😢

質問ばかりですいません🥺

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

家は築2年の木造3階建てです。
    三方びっちりじゃないというのは画像みたいな感じです。右が道路側ですが、ガレージの壁を一部抜いてて吹き溜まりになりにくいはずってことが言いたかっただけです😅分かりにくくてすいません💦
    揺れるときは地震とかとはまた違いますが、建物全体が揺れてるように感じます😥

• 11月1日
はるか

私は二階建てです!目の前に道路と高速道路もあります!
私も揺れが怖くて不安でしたよ!
地盤の弱い土地でもないのに..
でもご近所の豪邸の家でも揺れると聞きました!目の前が道路なので!
私の家は正方形なので家の形的には頑丈な方やと思います。
歪な形のした建物や一階がガレージで柱で支えてる家となると多少不安定さがあるとおもいますが、きちんとしたハウスメーカーなら大丈夫でしょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速道路もあるんですね!
    目の前が道路だと、毎日常に揺れている感じですか?🤔

• 10月26日
  • はるか

はるか

常に2階にいたら揺れますよ!大きいトラックのみですけど!
    隣の家のお金持ちの家庭が豪邸たってます。その方も揺れる言うてたのでどんなけ大手のメーカーでも同じと思ったら安心しました(^^)
    揺れの遊びがある方がいいんやって気持ちでいます笑!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に揺れるとは家全体が横に少しグラグラっとくる感じでしょうか??

• 10月28日