※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

7w1dで受診し、胎芽が小さいと言われ心配。同じ経験の方、出産に至った方いますか?

7w1dでクリニックを受診し、心拍確認済みですが胎芽が4.6㎜でした。
先生はちょっと小さいねとおっしゃってました。
後々ネットで調べると週数の割に小さいと自分でも心配になりました。
同じような方で無事に出産に至った方いますか?

コメント

ママリ

妊娠週数はどのように出されていますか?

妊娠週数が前回の生理開始日から割り出せるのは、あくまで生理周期が28日でD14排卵と安定している方です🥺

生理周期が安定していなかったり、排卵日が分からない場合は妊娠週数=出産予定日も割り出すことができないし、分かりません😔
赤ちゃんの成長とともに分かるようになります。

排卵日が遅れ、着床がゆっくりだったのではと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    妊娠週数はアプリで前回の生理開始日より計算しています。
    自然妊娠だったため排卵日などは不明です。
    次は2週間後と言われているのでどうしても不安になってしまい…。
    神経質になりすぎているので、おっしゃる通り排卵日が遅れたと思うようにします😊

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

アプリはアテにならないですし、自然妊娠なら排卵日が遅れていて、思ったより週数が行っていなかったこともよくあることなので…ママリを見ていると、だいたい1〜2週間ズレて早めに見ていた方が多いです。

ママリ🔰さんも実際は5週後半か6週前半かもしれません。

次回、胎児が大きくなっていると良いですね☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます✨
    不安でしたがなんだかホッとしました。

• 10月25日

同じく 1人目が7w2dで4.5mmでした。

担当医からは小さいねと言われましたが、妊娠が進みにつれて実は排卵がズレており初診時は6w頃だったかも、という事が分かりました。

排卵が1週間ズレていただけでだいぶ大きさも変わります!!
もしかすると 主様も同じく排卵がズレていた可能性があります!

ですがもし、排卵が正常で本当に7w1dだったとしても、私の2人目が終始小さいままでしたが、無事に産まれてきてくれました。2800gで平均よりかは小さいかもしれませんが、特に何も異常はなく現在7ヶ月です😌
なので、特に先生から言われていないのであれば心配することはないと思います!

お母さんが心配な気持ちになっていると お腹の子に不安な気持ちが伝わると聞きます。初産であれば心配になる気持ちも本当に分かりますが、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ✨

ご懐妊おめでとうございます🎊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます😭✨
    とても救われました!!
    心配、不安でいっぱいでしたがyさんのお言葉でとても安心することができました。
    ネットで調べては落ち込んだりしていましたが、赤ちゃんのためにも良くないですよね😢!
    ポジティブにいきます!
    お祝いのお言葉まで、ありがとうございました🥺✨

• 10月25日