※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が卵白アレルギーで嘔吐するため、外出が難しい状況です。他の方はどのように対処しているか知りたいです。

娘が卵白アレルギーで卵白を食べると
盛大に嘔吐します。

1ヶ月ほど前に食べさせた時は
卵白5gは大丈夫でした。

最近娘が他の病気を発症して
投薬やらなんやらで忙しく、
卵を食べさせる元気がなかったのですが
またそろそろやらないとなと思ってます。

いつ嘔吐するかわからないので
卵白を食べた日は怖くてお散歩も行けないのですが、
娘は外に出ないと家で発狂します、、、
毎日2.3時間抱っこ紐で散歩に行ってます。
家だとやることもそれほどないので
こちらも気が滅入ってしまいます。

みなさんアレルギーで嘔吐する可能性がある方は
どのようにしているのでしょうか、、、。
やはり1日は家で待機ですかね?😢

コメント

ママリ

うちの娘も卵白アレルギーで一定量を超えると嘔吐します(><)
うちの子は吐く時は直ぐなので、食べ終わって30分くらい何もなかったら大丈夫だと思って気にせず出かけたりしてますね🤔
時間をおいて嘔吐するのでしょうか?
朝一に食べさせて午前は家で待機して、何もなかったら午後出かけるとかも微妙ですかね?(><)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    うちの子は食べて4時間くらい経ってたから嘔吐するんですよ😢
    ちなみに、卵白どのように進めていってますか?😣
    うちは二つ病院行ったのですが先生が少しずつ食べさせてーしか指示がなくて、、、。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

うちもおんなじ感じの指示です😅
    とりあえず固ゆで卵は1つ食べられるように徐々に量を増やしてと言われましたが、そもそも娘はゆで卵が嫌いなのでなかなか進まず、やっとこの間半分食べました😅
    あとは卵入りのお菓子とかも試してと言われたので、ホットケーキとかクッキーとかは卵入りでも食べさせてます(><)この辺は全然大丈夫そうです。
    たぶんうちの子は完全に火が通ってない全卵少しで反応するので、いり卵とかは嘔吐したことあるので怖くて一切食べさせてません🤮
    病院の指示では固ゆで卵が1つ食べられるようになったら、全卵のいり卵を少量ずつ食べさせていく感じです(><)
    除去はせずに、2日に一回は何かしら卵入りのものを食べさせてと言われています🙄
    3歳までには卵アレルギーはなくなる子が多いと言われたので、それを信じてちゃんと進めていかないとなーと思っています😥

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに詳しく説明してくださってありがとうございます😭❤️
    うちもゆで卵はパサパサして嫌なのか嗚咽しながら少し食べるのでやっとです😫
    今日先生に卵ボーロでもいいよーと言われたのでお菓子系も少しずつやってみます!
    うちの子も火の通りが甘いと嘔吐するような感じなんですよね、、、。あの猛烈な嘔吐を経験するともう食べさせるのも怖くなっちゃいますよね😖とても参考になりました!本当にありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

吐くほどであれば卵白は除去とかの対応になってないんですかね?
元気もなくなるようなら、私なら卵の進め方はもう少し医師と相談します…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    除去にはなってないです😣
    近くの小児科と大学病院にも行ってますが、食べさせて慣れさせる方針です。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも卵アレルギーなんですが、本当に医師によって考え方様々なので難しいですよね…。
    うちは「食べさせたから治る訳でもないし、食べさせないから治らない訳でもない。正解はない」って感じで、取り敢えず除去なんですが…因みに上の子も卵白は反応するので当時は除去してました💦

嘔吐するけど食べさせるなら私なら朝イチに食べさせて、午後まで様子見てお散歩するかなぁ。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生によって指示が全く違いますよね😢
    上のお子さんは除去されて、そこから食べられるようになりましたか??

朝イチで食べさせるしかないですよね🥺考えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は特に検査したとかでもなく、取り敢えず1歳まで除去、その後は普通に食べてます😃

うちも下の子は外連れてけー!ってタイプなので、出れないのほんと辛いですもんね😭

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまでひどくなければ卵は結構食べられるようになる子が多いみたいですもんね😊

ほんとにそうなんです😭
    家にいれば後追いも凄いしどうせ何もできないので、抱っこ紐に入れて散歩してた方がこちらも楽です😭
    わかっていただけて嬉しいです😖

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵、小麦は数値下がって食べれるようになる子が多数ってかかりつけでも言ってましたね😊
    下の子卵黄は反応なかったので、レベル2で驚きました笑。

後追い凄い時期ですよね…うちも泣きながら追っかけて来るくせに、そばにいるとあちこち行って悪戯してます😂

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

反応ないのに数値が出る子も、その逆もあるみたいですよね!びっくりしますよね😳!

全く同じです😂
    そばにいればこっちをニヤニヤみながらソファによじ登って落ちるふりをしてみたり😣
    目も離せませんがお互い頑張りましょうね(笑)

• 10月25日