※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

3歳のお子さんには1日2.3時間ほどテレビを見せており、休日は4.5時間も。視力検査のためにテレビ時間に気を使っているが、子供がテレビを欲しがるためストレスを感じている。

3歳ぐらいのお子さんお持ちの方、何時位テレビ見させてますか?

ご飯準備や朝のEテレ休日に借りてきたDVDなど、1日トータル2.3時間見せしまってます💦
休日は付けたり消したりでも、合計4.5時間も…

3歳児健診が来週あり、視力検査の項目や問診にテレビの時間が2時間以上となっててあまり見せすぎないようにしてたけど、消すとすぐテレビ付けてー!とか言い出すし…
あまり長い時やご飯の時は集中力切れるから、消してます。

すぐ近付いたりして注意しちゃうので、何度注意してもテレビ近付いたりして…
赤ちゃんの頃からテレビ見せる時間2時間までと気にしてましたが、ちょっと気にしすぎてストレスになってきました…

コメント

しん

我が家は大人もテレビ禁止で
テレビは1台もありません(笑)禁止と言うか、元々わたし達夫婦はテレビを見ないタイプで何の苦も感じてません🧐

ですが、そのかわり
我が子はひたすらYouTube😅
テレビではないですが
スマホは2、3時間みますね😣

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

平日は保育園もあるので、夕方のみ1時間くらいですが、土日は5時間くらい見てるかも・・・😂😂
でも、あんまり気にしてないです😅😅

制限せず、見たい!!と言えば見せてます🤷🏿‍♂️
1日通算5時間はみてます。笑
ずーっとYouTubeの子供動画です。(地上波は見てません)
子供達が大人しくYouTube見てる間が、わたしのゆっくりできる時間です😂

こるん

うちは一日中つけっぱなしです。
ただほとんどみないです。興味ある音楽流れたらその時みるくらいで。Eテレもいちよー時間になればつけてるんですが、口ずさんでるくらいです。制限すぎるとみたくなるんですかね?😅人間の心理??🤣
YouTubeは夜1時間ほどみてます。

3児のままりん

一日中、テレビ付けっぱなしです。
YouTube大好きです。
子供も私も😂

毎日付けっぱなしで見飽きたのか、真剣に見る時間は通算1時間とかかもしれないです。

目には良くないですよね。
でも、テレビ付けないと家事はできないし、私がもたないので。

mahiro

気にせずガンガン見せてました😂1日中つけっぱなしなので、、ラジオのように聞き流すだけですが。。笑

DVDかけてもいつまでも息子が見いってるわけでもなく、常にかかってるからか、、おもちゃで遊びながら見たいとこだけ見てるって感じですね😂

mika

朝ごはん中30分
テレビ

昼ごはん中30分
テレビ

夜ごはん中30分
テレビ

お風呂の後30分
英語YouTube

2時間ですね∩(^ΦωΦ^)∩

私が寝坊したら朝のテレビは無しになったり。してますけど。

ことり

平日はこんな感じです。

朝、準備の忙しい時に20分くらい、スマホでキッズyoutubeを見せています。

準備したら、ドアを開けて外が楽しい様子を見せてからスマホをちょうだい。
と言うとスマホを渡してくれます。

園から帰って来てから天井につけているテレビでfireTVのyoutubeで子供の歌や手遊びの動画を見せて、
その間に夕食を作っています。
大体、30分くらい。

平日は忙しいため、ご飯を食べながらも動画を流してしまっていて、それも30分くらい。

その間、私はお片付けなどしてます。

メディア完全オフは、我が家は全員
午後8時です。

土日は、習い事や、車に乗って遠出が多く、往復で2時間かそれ以上見てます。

以前の雑誌の集計によれば、未就学児のメディアに触れる時間は平均で3時間らしいです。

メディアオフタイムからは絵本を読んで欲しがったり、人形遊びをしたがるので、一緒に遊んでいます。
また、幼児教室などは普段やる事を提供してくれるのでオススメです。

ワークブックをしたり、発達に合わせたおもちゃなどを教えてくれます。役立ちます!

姉妹のまま

平日は保育園に行っているので、25分くらいのアニメを朝晩見てトータル50分くらいです☺️

休日はそれにプラスして昼にアニメ1本(時々2本)見せています!

元々テレビ大好きっ子ですが、かなり制限してここまで減りました😅

うちの場合、アニメ1本見せたら終わりを徹底しています!
毎回約束しています☺️
それで納得しない場合は、そもそもテレビ付けさせません…
終わったら自分で消させます😊
何回言っても消さないときは、親が消します!
親が消した場合しばらくテレビは見せません…
割と小さい頃から言い続けたこともあり、今はほぼ毎回自分から消すし、すぐに自分から消せなくても声をかけると消せます☺️

きどぽん

うちは、テレビでYouTube見ます。夜8時半までだけ決めて好きにさせてます。また、約束の時間が来たらスパッとやめるのではなく、キリのいいところで終わりにしています。その先は、どんなに見たいと泣いても見せてません。(繰り返しやってたら、泣かなくなり自分でここまでと決めれるようになりました)

色や数字、面白く覚えれる動画などためになるものもありますし、見ながら子供との会話を楽しめば何時間見せても問題ないと思ってます。

ママリ

みたいと言われたらいくらでも見せてます。
ですが、ご飯の時は見せてません。
ご飯の時や外取る時に自分で消す様にと言い、外から帰宅したら娘がみうと言うタイミングが来たら見せてる感じです。
外に出てたら1日みてるのは2時間くらいです。
たまに1日家にいたら私が疲れ果ててる日こそ際限なくみせていますが、娘が飽きてきて一緒に遊ぼにかわったりもします。
Eテレは2歳までみてましたが2歳以降興味がなくYouTubeのピンキッスやタヨ、ベビーバス等のYouTubeの教育番組?系を見ています。

mi

まとめての返信ですみません💦
いろんなご意見ありがとうございます🙇‍♀️

様々なご家庭の考え方もあると思いますが、参考にさせていただきます🙏