べりー*
私の実家のそばなことです(笑)私が離れたくなかったのと共働きなので、小学生になってから鍵っ子にならなくてすむようにしました🤗
はじめてのママリ
子供の小中学校が近くて、分譲地であることです。
分譲地だと売買手数料が浮くのとハウスメーカーによっては、土地の金利が安くなる場合が多いと聞いたからです。
実際はキッチリ金利・ローン手数料取られましたケド、早く建ったのでそこまで金利は高くなかったです。
ママリ
私は旦那の実家の裏に建てました。(ただ、裏の土地が売りに出されたので買っただけです)まずは、旦那が小さな頃から望んでいたから、そして、土地柄がよくわかっていることです。風水害等多い県なので。津波被害が多分ない。(余程でない限りは。)ハザードマップには引っかからない。のが私の密かな第1条件でした。ここ50年程度は田畑にはしてない土地なのでしっかりしてるのも良かった点です。
他には、子育てしやすい市町村、学校が遠くない、国道が近いのでコンビニやお店も近い。旦那はおすすめでしたが、実際引っ越してきて、とても過ごしやすい環境で、とても気に入ってます☺️
はじめてのママリ🔰
実家の近く、
よく知っている土地感・場所
小中学校も自分の育った場所だからよく知ってる事。
とかですね。
しましま
旦那さんが徒歩で通勤するので駅からの距離が1番でした。
あと水が出ないかハザードマップを確認したり、周りの交通量も結構気にしました。
はじめてのママリ🔰
とにかく利便性のことしか考えてなかったです😂
将来私たちが死んで子供には迷惑かけたくないので、すぐ売れるであろう都会の土地にしました☺︎
はじめてのママリ🔰
駅徒歩時間と道のりの安全性、価格です。
夫婦とも通勤は公共交通機関なのと、女の子なのでできるだけ安全に通学できることを重視しました。
ママリ
近隣の環境です☺️
住宅密集地ではなく適度に隣との距離があり、土地が広く、騒音や臭いがないことを最優先に考えました。
その代償として駅は徒歩圏内にはないしスーパーやコンビニも遠いです😂
コメント