コメント

ママリ
数字もひらがなもよめませんよー😋

やや
うちの子もそんな感じです😊
平仮名は自分の名前は理解してるけどあとは全然。。🥶
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!自分の名前理解されてるだけで、すごい🥰
- 10月25日

退会ユーザー
上の子がいるのでひらがなはあらかた読めますが、数字は全くです。
上の子が同じくらいの時は全く読めませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨教えようにも難しいです😅
- 10月25日

岐阜県
うちも全然です!
最近ようやく下の名前と何個かひらがな覚えてて驚いたくらいです笑笑
ママリの皆さん、もう全部読み書きできます風な人ばかりでこの投稿みて仲間がたくさんいる気がして元気でましたー🤣🤣🤣ありがとうございます🌷
-
はじめてのママリ🔰
名前覚えてるなんてすごいですね❤️
わかります。名前すらまだまだな気がします😂- 10月25日

もも
同じ感じです😊
1-10はわかりますがカレンダーの数字は25だよーなどと言っても正解率は半々くらいです😁
ひらがなは自分の名前だけ読み書きできます。あとはほんの数個だけ読める、といった感じです🙂
-
はじめてのママリ🔰
読みだけでなく書けるのはすごいです👏😍
ひらがなのドリルみたいなの買っても落書きみたいに終わって。。教え方もわかりません😅- 10月25日
-
もも
うちは最近段々ひらがなに興味を持ってきたのでその都度教えたらいいかなーと気楽に構えてます🤣
- 10月25日

はじめてのママリ🔰
1~10まで読めます、ひらがなも読めるものもあります💡
三歳検診でひらがなを読める子が居てビックリしたよ記憶あります😂😂こればかりは個人の興味がないとなかなかいかないのかなと思います🤧
娘はしまじろうと市販のワークで身近に、みについたと思います😷
-
はじめてのママリ🔰
3歳検診で読める子なんているんですか!😳それはすごい!天才の域です🥺👏笑
- 10月25日

退会ユーザー
数字は30までは悩みながらわかってる感じで、ひらがなは濁点と半濁点がまだ怪しい感じですがそれ以外は読めます😃
絵本も1文字ずつ読めてる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
30まで😳👏
ひらがなもすごいです!うちの子は濁点とか存在すらわかってないです。笑- 10月25日

まっちょ
数字は1~100までは覚えました😊トミカが大好きでトミカの箱に数字が書いてるのから興味が湧いたみたいです!
平仮名は、自分の名前、私の名前、パパの名前(最初の1文字)は覚えましたが、後は全然です😅
アルファベットも読むことは出来ます←保育園で覚えたようです!
数字も平仮名も書くことは出来ないです✋
-
はじめてのママリ🔰
100までですかー!すごい!
うちの子もトミカ好きですけど残念ながら着眼点はそこではなかったです。。笑
まだ4歳前なのにアルファベット読めるなんてすごすぎます😳- 10月25日

らぴす
ひらがなは読めてカタカナは少し、数字は二桁になると怪しい感じです💦
書きはまだまだです😱
-
はじめてのママリ🔰
カタカナも少し読めるんですね😄
おしえるのも難しいです💦皆さんすごいですねーー🥺✨- 10月25日
-
らぴす
たまたま運良くしまじろう(こどもちゃれんじ)の教材にハマってくれたからってだけだと思いますよ💦
逆に園で開催してる体操教室ではクラスの子ほぼ全員できてる(試せてる)鉄棒の補助つき前回りがビビりまくってできてないみたいです😂
もうこの時期って能力値っていうより子供自身の好奇心の方向性の違いなだけだと思ってます💧- 10月25日
-
らぴす
じゃないと運動神経的に困りますー😂笑
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😭❤️