※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

娘がお隣の子に意地悪されて困っています。その子の親に伝えるべきか悩んでいます。

娘(3歳)がお隣の子(年中さんの女の子)に意地悪されました(T_T)その子の親に言うべきですか?

9月に今の家に引っ越して来て、最近子供同士で遊ぶようになったのですが、今日娘がその子に「来ないで!」の突き飛ばされていました。原因は、娘が真似をしたがる為、それが嫌で少し嫌われてしまったようです。
その他にも、娘に対して「真似してくるから鬼ね!」と言ったり、娘が玄関から出るとその子を筆頭に「○○ちゃんが来たー!」と他の子を引き連れて逃げて行ったりされ、娘も悲しかったようで泣いてしまいました。

確かに真似されるの嫌な子は嫌ですよね。その子の気持ちも分かります。なので娘には「真似っこ嫌なんだって」と、出来るだけ娘に解るように伝えてはいますが、やはり一緒に遊ぶとテンションが、上がってしまいまた真似をしてしまいます。

その子の親は家の中にいてその現場を全く見てはいません。
私としては、娘が悲しそうにする姿は見てて辛いので、その子の親に伝えたいと思っていますが、お隣さんだし万一トラブルにでもなってしまったらと怖くもあります。

ちなみに隣のお母さんはいい方です。その意地悪をしてくる子のお姉ちゃんはとても優しく、娘と遊んでくれます。

同じような経験がある方、是非ご意見を下さい。
(高圧的な意見はご遠慮下さい(T_T))

コメント

はじめてのママリ

私ならその年中の子に直接言います😳💦
その現場を見たならその場で注意すると良かったかなと思います😔
2人の間に入って真似っ子嫌だったよね~でも突き飛ばすのは危ないからダメだよ?など軽く注意してあげるといいと思います。

注意しても何度も同じ事を繰り返すなら親に言いますね🤔

• chi

chi

その場では「一緒に遊んじゃダメなの?どうして?」ととっさに言ってしまいました(T_T) 今後同じような現場を見た時はその様に注意してみます。
    ありがとうございます!

• 10月24日
ママリー

んーそのくらいの年齢の女の子って仲間意識が強いというか、小さい子と遊びたがらない子いるんじゃないかと思います。
我が家は男の子で年中ですが、保育園で遊びに入れてもらえなかったーと言っていて、聞いてみると、女の子だけで遊ぶからと言われたらしいです。
あぁやっぱり女の子ってそういうのあるのねと思いました💧
なので関わらないのが一番かなと…。娘さんは遊びたがるかもしれませんが、上手く外に出るタイミングをかわすとか。

• chi

chi

女の子ならではのってありますよね(T_T)私も小さい時そんな事あったなーと思いました。
    可哀想だけどやっぱりトラブルを避ける為にもあまり関わらないようにするのが安全ですよね(^^;)
    変に仲良くさせようとしても関係悪化するだけなのかな。

ありがとうございます!

• 10月24日
yang

突き飛ばしたのは悪いと思いますが、年齢が2つも違いますしふたりが対等に仲良く…というのは難しいと思います🤔
年上の子がお姉ちゃん気質ならいいのですが、お隣のお子さんは違いそうですし…

私だったら、子供同士の喧嘩と思って向こうの親御さんには言わないかなぁと思います😅一回きりですし、きっかけは真似っこしちゃったことが大きいようですし…トラブルは避けたいですしね💦

お子さんが「真似っこをされるのは嫌なこと」を理解できるようきなるまで、一緒に遊ぶのを控えるのもいいと思いますよ。一緒にいることで悲しい思いをすることも多々あるようですし、3歳と5歳、一緒に遊ぶのはむずかしい年頃だと思います😢

• chi

chi

やっぱりそうなんですね💦今の家に引っ越す前は同い年や一個上の子が多くて、こんな経験がなかったので何も考えずに遊ばせていました😅

突き飛ばされた事にビックリしてしまいましたが、確かにきっかけはうちの娘ですし、解るようになるまで遊ぶのは控えようと思います😅

ありがとうございます!

• 10月24日